Diseño e implementación de un módulo de entrenamiento de automatización y control utilizando PLC Controllino, programado en Lenguaje C, para actividades prácticas en los laboratorios de electrónica de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta (2017)
El objetivo de este proyecto, es el desarrollo e implementación de un nuevo módulo de entrenamiento de automatización y control. Utilizando el controlador lógico programable (Controllino) programado en lenguaje c, para prácticas en los laboratorios de electrónica de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta. Esto va encaminado a brindar el refuerzo y mejoramiento de las actividades prácticas para la asignatura de Automatización industrial y sistemas de Control; debido al desinterés actual que tienen los estudiantes del programa de ingeniería electrónica por no contar con herramientas de simulación más novedosas, que un futuro pueden encaminar a deserciones de los estudiantes en el programa. El alcance del presente proyecto, es lograr realizar una serie de pruebas sobre el funcionamiento de los dispositivos a implementar, del mismo modo, se analizarán las ventajas y desventajas que trae esta tecnología a comparación de la ya existente en el mercado. Y así tener la información necesaria, para iniciar con el desarrollo del diseño y montaje físico del módulo. El resultado de esta investigación, traerá la elaboración de manuales y guías de entrenamiento que sirvan de apoyo para el estudiante y docente, en donde se especificará los diversos tipos de ejemplos y ejercicios comunes para la práctica.