Certificación de la Cooperativa Multiactiva Emprocreer ante la Superintendecia de Economia Solidaria para el inicio y desarrollo de sus actividades económicas (2022)
La alianza entre la Universidad Cooperativa de Colombia y la Fundación Unbound ha permitido la construcción de distintos proyectos sociales alineados al carácter cooperativo y comunitario de ambas instituciones. Uno de los proyectos adelantados en conjunto con la participación de los grupos de monitores solidarios y la comunidad permitió la creación y constitución de la Cooperativa Multiactiva Emprocreer, cuyo objeto social se enfocará en la confección textil y en el comercio al por menor en establecimientos no especializados. En el año 2021-01 se acordó con la comunidad la constitución de la Cooperativa Multiactiva “Emprocreer” involucrando a un grupo de madres cabeza de familia asociadas a la fundación. El objeto social de esta entidad se centra en la confección textil y en el comercio al por menor en establecimientos no especializados. En este mismo periodo se creó el borrador de los estatutos que dictan las medidas de regulación de la Cooperativa. Luego, en el periodo 2021-02, el trabajo del grupo de monitores se enfocó en la revisión de los estatutos, reestructuración de comités y en la solicitud del curso de economía solidaria a impartir por parte de la Universidad Cooperativa de Colombia. Estos son requisitos fundamentales para poder llevar a cabo la legalización de la Cooperativa. Todos estos resultados son la base sobre la cual se pretende atender las necesidades de la cooperativa Emprocreer y que en este documento se describen; como los objetivos y el plan de trabajo a ser desarrollado en el periodo 2022-02 con el fin de brindar el debido acompañamiento a la Cooperativa Emprocreer para lograr su certificación ante la Superintendencia de Economía Solidaria. En la que también se involucrará la gestión administrativa y planes de marketing que permitan la visibilidad dentro de la comunidad.