Aspectos jurídicos inherentes a la sencillez o a la complejidad en el trámite del proceso monitorio establecido en el código general del proceso de Colombia -ley 1564 de 2012 (2019)
En Colombia las dificultades para el cobro a través de vía judicial de acreencias dinerarias de mínima cuantía, exigibles y derivadas de una relación contractual se han visto disminuidas con la inserción del Proceso Monitorio dentro de los declarativos especiales de Código General del proceso (CGP); este se erigió como mecanismo ágil y sencillo para hacerlas efectivas, propiciando simpleza desde la presentación de la demanda hasta su resolución, no requiriéndose de abogado y menos tiempos en el trámite. No obstante, a ello encuentra este proceso algunas dificultades tratándose de la notificación al deudor, la prueba de la obligación, la mutación incluso a proceso verbal sumario; sin desconocerse al final los beneficios de este novato proceso.