Guía para mi futuro: orientación vocacional (2022)
La presente guía de orientación vocacional busca dar solución a la necesidad de implementar programas y estrategias con estudiantes de secundaria y pregrado que no han definido sus intereses profesionales. Hay que tener en cuenta que los estudiantes se encuentran en el ciclo vital de la adolescencia y juventud, la cual es una etapa vulnerable, ya que es cuando se dan el mayor desarrollo de la personalidad, cambios cognitivos y relaciones sociales que les permitirán afrontar las nuevas exigencias del mundo frente a la toma de decisiones, su futuro profesional y proyecto de vida. De acuerdo con esto, se planean diferentes sesiones de intervenciones encaminadas a su futuro profesional, con el fin de identificar sus potencialidades y fortalecer el autoconocimiento. Esta guía de orientación vocacional cuenta con diferentes sesiones resultado de una revisión teórica.