Factores psicosociales que influyen en el bienestar de las familias en un entorno de una vivienda saludable en el barrio Mirador de San Antonio del Municipio de Girón, 2014 (2015)
Según el Ministerio de la Protección Social un entorno saludable hace referencia a un ámbito de vida que carece o presenta factores de riesgo que pueden ser controladas, mitigados o prevenibles, en donde existen factores promotores de la salud y el bienestar, los cuales pueden ser físicos o psicosociales, generando unas buenas condiciones para que haya salud, bienestar, calidad de vida y desarrollo humano. Una de las prioridades en el contexto de la salud pública en Colombia, es promover entornos saludables, como espacios a través de los cuales se generan condiciones humanas, materiales y sociales para el desarrollo y la salud de la población. En este propósito, la enfermería como disciplina tiene mucho que aportar, no solo investigando, sino haciendo práctico el cuidado a través de acciones promocionales, preventivas y participativas en la comunidad. Desde estos presupuestos se propone una investigación que tiene como propósito identificar y analizar los factores psicosociales que influyen en el bienestar de las familias en un entorno de vivienda saludable en el barrio Mirador de San Antonio del Municipio de Girón, en el año 2014. Metodológicamente es una investigación de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo transversal, en la cual participan 60 familias de estrato uno, residentes en un asentamiento humano de invasión. Como instrumento para la recolección de información se aplicó una ficha de caracterización de vivienda saludable, elaborada por la E.S.E San Juan de Dios del Municipio de Girón. Como variables psicosociales se consideraron: el desplazamiento forzado; la violencia intrafamiliar y comunitaria, y el proceso familiar de toma de decisiones. El presente documento se estructura siguiendo los lineamientos generales de la UCC, se inicia con los aspectos generales (problema, objetivos, justificación); se propone un marco de referencia que contiene aspectos conceptuales, teóricos y legales; se describe el diseño metodológico; posteriormente se presentan los resultados, discusión de resultados, conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas utilizadas.