Reconocimiento del capital social en el sector solidario, cooperativas de ahorro y crédito a partir de la implementación de las NIIF en Colombia (2019)
De acuerdo al concepto de asociatividad, en el sector solidario los aportes de los socios conforman el patrimonio de este tipo de entidades, el cual representa el eje vertical de las compañías ya que es el que genera la solidez a estas. Actualmente en Colombia el sector vive una serie de cambios y desafíos en la generación de políticas contables referentes al capital social, en donde se debate el manejo que se está empleando en los aportes sociales, ya que todavía la normatividad colombiana no ha realizado cambios significativos que ayuden a proteger la base financiera de cada entidad de economía solidaria. Según la norma internacional (NIIF para Pymes Sección 22) en donde se establece que los aportes de los socios que conforman el capital social de la entidad o institución sean considerados un pasivo financiero el cual puede generar una controversia frente a los principios de economía solidaria. Teniendo, así como objetivo indagar el reconociendo del capital social en el sector solidario, mediante análisis documental de los diferentes autores que han enfocado sus estudios en el sector solidario en Colombia. Se desarrollaría teniendo en cuenta los siguientes aspectos:1. Diagnosticar los aspectos importantes en la implementación de la norma NIIF para Pymes Sección 22 en el capital social 2 de las entidades del sector solidario.2. Identificar las variables presentadas en la implementación de la norma NIIF para Pymes sección 22, en el capital social de las entidades del sector solidario. 3. Determinar los efectos generados en la implementación de la norma NIIF para Pymes sección 22, en el capital social de las entidades del sector solidario. Teniendo como base diferentes planteamientos y puntos de vista generados en el estudio de este tema. Por lo anterior, podríamos observar que, en el sector solidario colombiano, al realizar el traslado de los aportes de capital al pasivo, podría formar una insolvencia en el patrimonio de la entidad comprometiendo así su estructura financiera.