Guía de aprendizaje para motivar y fortalecer el uso de los tics implementada en una plataforma educativa virtual en la institución educativa campo hermoso del municipio de Saravena. (2012)
Los sistemas educativos de todo el mundo se enfrentan actualmente al desafío de utilizar las nuevas herramientas de las TIC-Tecnológicas de la información y la comunicación, para promover a sus alumnos en con las herramientas y conocimientos necesarios para el siglo XXI. La implementación de estos métodos con equipos tecnológicos demuestra una importante transformación del proceso enseñanza-aprendizaje y la forma en que docentes y educandos acceden al conocimiento y la información por medios virtuales. Las nuevas posibilidades que hoy surgen ejercen un poderoso influjo en la satisfacción de las necesidades básicas de aprendizaje, y es evidente que ese potencial educativo apenas ha sido aprovechado. Estas posibilidades aparecen gracias a los recientes procesos de desarrollo general. En primer lugar, la cantidad de información utilizable en el mundo, que se hace importante para la interacción social, el bienestar y la satisfacción básica individual. Por otro lado, cuando una información trascendental va asociada a otro gran adelanto moderno como son los avances tecnológicos. La nueva capacidad de comunicarse que tienen los educandos con todas las personas del mundo a través de las herramientas tecnológicas. Estas valiosas herramientas tecnológicas deben ser utilizadas positiva y metódicamente para contribuir a la satisfacción de las necesidades de aprendizaje bien definidas.