Algunas dermatosis endocrinas en perros (2022)
Las dermopatías de origen endocrino en pequeños animales cada vez son más comunes en la consulta veterinaria, progresa rápidamente a cuadros severo y generalizados de rápida evolucionando con rapidez por lo que en muchos casos son motivo de eutanasia, algunas veces asociado a un incorrecto diagnóstico y manejo de los pacientes. En la actualidad, el diagnóstico y nuevos tratamientos, así como especialistas en endocrinología veterinaria ha permitido conocer de manera más profunda las lesiones dermatológicas asociadas en las alteraciones hormonales, de la mano con diferentes estudios epidemiológicos para determinar razas, edad, sexo y cuáles son las enfermedades más frecuentes. Algunos de las dermatosis endocrinas más frecuentes incluyen síndrome de Cushing, hipotiroidismo e hiper e hipoestrogenismo.