La valuación de compensaciones ambientales en Colombia: análisis desde un enfoque normativo y contable (2018)
El uso de los recursos naturales por las empresas para el desarrollo de sus actividades económicas implica diferentes impactos al ambiente y a la sociedad, por ello, los entes de control y vigilancia han establecido marcos normativos ambientales para compensar los daños ocasionados al ecosistema, escenarios que repercuten en la Situación Financiera de cada entidad según sea el caso. Para la investigación, se han escogido 3 empresas Colombianas: Ecopetrol, EPM y Reficar, que entre el año 2014- 2017 han estado involucradas en situaciones particulares por daños ocasionados al ambiente, información que permitirá comparar el tipo de compensación, el reconocimiento en los Estados Financieros y la aplicación de la norma contable, con el fin de identificar los elementos y las características para valuar las compensaciones ambientales y establecer su nivel de cumplimiento con la normatividad ambiental y las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC).