La encrucijada del capitalismo colombiano: una respuesta a Salomón Kalmanovitz (1979)
La fase actual de desarrollo capitalista internacional, y su correspondencia en el ámbito colombiano, solo puede analizarse bajo la metodología que pone de presente la naturaleza propia del capitalismo, de ahondar las desigualdades entre los países imperialistas y los países llamados subdesarrollados, entre la industria y la agricultura, y en el campo que abarca cada uno de estos elementos. En lugar de enfrentarnos a un mar de tempestades como lo hace Kalmanovitz, es necesario adoptar la teoría del desarrollo desigual y combinado, que nos permite ubicar la profundización de las relaciones de producción capitalistas durante la fase actual de desarrollo colombiano, como polo determinante, sobre el desarrollo de la fuerzas productivas.