Características psicológicas de los agresores y abusadores sexuales en Colombia: una revisión documental (2021)
Este artículo se realizó con base a una revisión documental en la cual se pretendió abordar las características psicológicas en agresores y abusadores sexuales, las dificultades para entablar relaciones con las personas y controlar sus impulsos. Por lo tanto, el objeto fue determinar si puede haber perfiles específicos sobre los agresores y abusadores sexuales. Se evidenció, además, que en Colombia este es un problema de salud pública que le compete a toda la sociedad. Así mismo, de tal modo cabe resaltar que la metodología empleada en este artículo fue cualitativa de tipo descriptiva, con el fin de establecer las características psicológicas de los delincuentes sexuales y abusadores; basándose en estudios contenidos en 5 artículos, 13 revistas científicas, 3 periódicos del país y 3 estudios de expertos que trabajan desde la perspectiva de la psicología forense y jurídica; siendo el caso concreto el de Vicente José Garrido Genovés, que habla de los violentos con respecto a la agresión sexual como arma de intimidación. En su libro de la psicología de la violencia, expresa que hay múltiples personalidades en la persona que actúa violentamente hacia su víctima. Estos resultados indican que, en la mayoría de los casos, el agresor suele ser varón y, que la manera cómo actúa el agresor puede variar en función de su edad, las características de la víctima y factores situacionales y circunstanciales. Se pudo concluir que las características psicológicas de estos sujetos, se evidencia en que existe un vínculo paterno-filial deficiente durante la etapa infantil y con respecto a esta patología, se pueden destacar los abusos, malos tratos, y conflictos familiares