Análisis antropométrico y capacidades físicas condicionales en estudiantes de primer semestre de licenciatura en educación física, recreación y deporte de la Universidad Cooperativa de Colombia (2017)
Este estudio transversal de alcance descriptivo, se realizó con el objetivo evaluar las capacidades físicas condicionales y el estado antropométrico según su Índice de Masa Caporal (IMC), el porcentaje de grasa y el Índice Cintura Cadera (ICC), en estudiantes primer semestre de Licenciatura en Educación física, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga durante el primer semestre de 2017 a una muestra de 19 sujetos: 2 del género femenino y 17 del género masculino entre los 17 y 28 años de edad. Este tipo de muestreo se determinó mediante un método no probabilístico por conveniencia.Como instrumentos de recolección de información se utilizaron los test para determinar el estado de las capacidades físicas condicionales. En la capacidad de fuerza se utilizaron: el test de salto vertical, flexiones de codo a 1 minuto (1’) y el test de abdominales a 1’, para medir la resistencia aeróbica se utilizó el test de Cafra y de Navette. Finalmente se utilizó el test de 30 m. para medir la velocidad. Resultados: con respecto a las capacidades físicas, el 90% de los evaluados en la resistencia aeróbica, el 63% en la fuerza abdominal y el 68% en el salto vertical se encuentran por debajo del promedio. En contraste, el 53% en el test de flexiones de codo 84% en el test de velocidad, se encuentra por debajo del promedio. Por otro lado, desde el punto de vista antropométrico, el 68% y el 78% de los sujetos tiene un estado óptimo en su IMC y el ICC, sin embargo el 86% de ellos se encuentra en un estado perjudicial en cuanto al porcentaje de grasa. En conclusión 53% de los sujetos en promedio se encuentran en los valores óptimos en la antropometría mientras que tan solo el 43% de ellos en promedio tiene un buen el estado físico. En otras palabras, el estado antropométrico está en mejores condiciones que las capacidades físicas de los evaluados.