Caracterización del comportamiento geotécnico de los suelos de origen volcánico estabilizado con ceniza de arroz y bagazo de caña como material para subrasante (2018)
Por las características geológicas de la zona norte del Tolima (Colombia), la cual se encuentra bajo el influjo del parque de los nevados (volcanes del Ruiz, Santa Isabel, Tolima, Quindío y Los Cisnes), lo suelos son en su mayoría de origen volcánico, los cuales en su estado natural o mejorados con materiales granulares, son utilizadas como material de soporte tipo subrasante mediante la construcción sobre esta de una estructura de pavimento, adicionalmente deberán soportar el tránsito vehicular y en vías no pavimentadas el contacto directo de la acción del tránsito. En esta investigación se plantea la utilización de este tipo de suelos con un proceso de estabilización a través de la adición de ceniza de biomasa proveniente de la calcinación de la cascarilla de arroz y el bagazo de caña. Se pretende evaluar su comportamiento geotécnico, relacionado con las características físicas, mecánicas, susceptibilidad a la humedad, características de plasticidad, resistencia y trabajabilidad entre otras. Por lo cual se desarrolló un proyecto de investigación cuyo principal objetivo fue evaluar el efecto de la ceniza proveniente de la cascarilla de arroz y el bagazo de caña en las propiedades de suelos de origen volcánico, estabilizado con este tipo de ceniza de biomasa, evaluar el desempeño y cumplimiento de las especificaciones técnicas vigentes (INVIAS).