Factores industriales y poblacionales que inciden en la contaminación del humedal La Vaca (2015)
La siguiente investigación tuvo como objetivo identificar los principales factores de contaminación en el humedal La Vaca de la localidad de Kennedy por parte de las personas y de las industrias (residuos sólidos, vertimiento de líquidos), como también mostrar en que puede afectar al humedal La Vaca el crecimiento del sector en cuanto a su población y su industria de acuerdo a un grupo determinado de habitantes. Se trató de una investigación, descriptiva, cuantitativa y cuantitativa de campo. La muestra escogida fue de 103 personas de las cuales 5 de ellos son propietarios de industrias cercanas a esta zona ambiental de Kennedy. Los instrumentos de investigación utilizados para esta investigación fueron, entrevista y encuesta, que se componen de un conjunto de información que desarrolla en un entorno residencial. Los datos recolectados se sometieron a la estadística descriptiva. Con el análisis de la información se agruparon los procesos de gestión ambiental por parte de las entidades pertinentes encargadas de evitar que las industrias manejen inadecuadamente sus desechos. Se detectaron las problemáticas con mayor y menor relevancia en cada uno de los factores generados por la población y las industrias con análisis estadístico grafica de barras. El análisis comparativo de la entrevista y la encuesta quedó comprobado que los factores que más afectan al humedal son el mal manejo de sus residuos ya sean sólidos o líquidos.