Pasado, presente y futuro de UCI (1980)
Se publica el discurso pronunciado por el rector de la seccional Medellín en la ceremonia de graduación, sus palabras incluyen severos planteamientos sobre el pasado, presente y futuro de la Universidad y toca, además, con mucho juicio otros temas trascendentales de la vida del país y de su desarrollo y de los criterios modernos que se están imponiendo en materia de educación superior. Termina haciendo una invitación a los graduandos para que aporten lo mejor de sí mismos a la sociedad, que sean líderes culturales, actores además básicos dentro del plan de desarrollo académico que se propone la Universidad.