Adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en pacientes con hipertensión arterial (2022)
La hipertensión Arterial fue durante mucho tiempo manejada con tratamiento farmacológico y no farmacológico reduciendo complicaciones y mortandad subyacente de esta enfermedad; sin embargo, alrededor 45% de las personas con hipertensión arterial desconocen los mecanismos de control de los signos y síntomas de esta patología. El anterior aspecto, intensifica la presencia de factores asociados a la no adherencia al tratamiento farmacológico, como el descuido del esquema terapéutico por el paciente, que es considerado el responsable del mal control de su enfermedad. Se puede llegar a observar y realizar el seguimiento continuo la adherencia farmacológica y no farmacológica de las personas que asisten al programa crónico. Es necesario poder identificar los factores que se asocian a la no adherencia del tratamiento farmacológico y no farmacológico y llegar a establecer estrategias que reduzcan y se mitiguen lo efectos de dicho factor .Para ello, se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal, con pacientes que asisten al programa de hipertensos de una institución de salud, la cual fueron captadas los participantes por sexo fueron 123 hombre y 151 mujeres por parte de los factores que se pudieron identificar con mayor prevalencia son el consumo alcohol, tabaco ,alimento con aumento de azúcar y sal ,los factores asociados a momento de consumir el medicamento como la dosis correcta , horas adecuadas o si se toma su tratamiento indicado por su médico tratante.