Negación de la función jurisdiccional a la contraloría general de la república en el acto legislativo 04 de 2019 (2022)
Este trabajo aborda el problema de investigación referente a las razones que llevaron al Congreso de la Republica a no conceder funciones jurisdiccionales a la CGR, como así se denota su ausencia en el Acto Legislativo 04 de 2019; por lo cual el objetivo general esta direccionado a identificar y analizar dichas razones que sustentan tal negativa. En ese orden de ideas, como metodología de la investigación se plantea un alcance jurídico explicativo o causal sobre diferentes fuentes: Unas que surten trámite en el Congreso de la República, háblese, de proyectos de acto legislativo y, gacetas donde se sintetizan los diferentes debates y conclusiones sobre el estudio de estos proyectos; otras normativas, háblese, de la Constitución Política de Colombia de 1991, la CADH, acto legislativo, leyes y decretos ley en materia de control fiscal y, jurisprudencia nacional e internacional; además de conformidad con las reglas de la investigación bibliográfica se consultan varios autores y pensadores en sus distintos textos y/o libros; como también se consultan artículos de repositorio y revistas, prensa en la web y; se toma nota de la participación de diferentes personalidades en noticiero nacionales y en precongreso de derecho procesal. Finalmente, la metodología jurídico explicativo o causal se complementa con información cuantitativa, en muestra, respecto al estado del trámite del control jurisdiccional de los fallos de responsabilidad fiscal.