Construcción del bloque 1 de laboratorios y aulas en la sede central de la Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia en el Municipio de Anorí (2018)
Este trabajo constituye la base fundamental para aprender a realizar licitaciones con el estado. Este trabajo se inicia tratando de dar una perspectiva general de las normativas 1150 de 20017 y la ley 80 de 1993 de la cual nos hablan sobre la contratación pública en Colombia, también se abarcaron temas acerca de los diferentes procesos licitatorios, tipos de contrato, modalidades de selección entre otros temarios. Al estudiar el procedimiento licitatorio se analizan las políticas y normativas de las que consta el seminario taller, el cual fue dictado por el profesor Luis Eduardo Arango Rendón (Ingeniero Civil) y Yamil Adolfo Hernández Ramírez (Abogado),además de tener presente las capacidades administrativas y documentación para desarrollar los procesos de licitaciones públicas con éxito. Dados los altos índices de la falta de estructuras para el desarrollo de la ciencia y la educación en las Instituciones Universitaria Tecnológico de Antioquia este proyecto pretende mejorar los espacios educativos brindándole al estudiante una mayor comodidad y agilidad en las áreas investigativas y educación. Por eso se pretende después de realizar los respectivos estudios hacer un diseño el cual permita que los estudiantes cuenten con aulas de clases y laboratorios en la misma estructura. Los cuales estarán dotados con sus respectivos mesones o mesas de laboratorio, instalaciones de acueducto e iluminación las cuales permitirán un mejor funcionamiento en la obra realizada. Esta obra tendrá un intervención de una área total 684.657m² de acuerdo a la NRS 10, La ley 80 de 1993 y la Ley 1150 de 2007.