Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro

Introducción: esta investigación pertenece a la línea de investigación  “Terapéuticas y biomecánicas en ortodoncia y ortopedia” realizada en el 2013 por el grupo ODONTOPOSTGRADOSUCC de la Facultad de Odontología, sede Bogotá. El objetivo fue evaluar las  alteraciones del color dental con tres bebida...

Full description

Autores:
Acosta-Valderrama, Alba Lucía
Figueroa-Cadena, Hilda
Rivillas-Sánchez, Mónica Cecilia
Delgado-Perdomo, Linda
Ruiz-Gómez, Adiela
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9675
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontología
id COOPER2_dd932b982af64f5e18d6bd0733160980
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9675
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
dc.title.eng.fl_str_mv The effect of discoloration solutions on the color of teeth treated with fixed orthodontics: An in vitro study
dc.title.por.fl_str_mv Efeito das soluções pigmentantes na cor dos dentes tratados com ortodontia fixa: um estudo in vitro
title Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
spellingShingle Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
title_short Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
title_full Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
title_fullStr Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
title_full_unstemmed Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
title_sort Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
dc.creator.fl_str_mv Acosta-Valderrama, Alba Lucía
Figueroa-Cadena, Hilda
Rivillas-Sánchez, Mónica Cecilia
Delgado-Perdomo, Linda
Ruiz-Gómez, Adiela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acosta-Valderrama, Alba Lucía
Figueroa-Cadena, Hilda
Rivillas-Sánchez, Mónica Cecilia
Delgado-Perdomo, Linda
Ruiz-Gómez, Adiela
description Introducción: esta investigación pertenece a la línea de investigación  “Terapéuticas y biomecánicas en ortodoncia y ortopedia” realizada en el 2013 por el grupo ODONTOPOSTGRADOSUCC de la Facultad de Odontología, sede Bogotá. El objetivo fue evaluar las  alteraciones del color dental con tres bebidas oscuras, en dientes tratados con ortodoncia fija. Métodos: estudio experimental in-vitro,  con 48 premolares humanos, aleatorizados en tres grupos de 16 dientes. Después de la cementación y descementación de brackets,  los dientes fueron sumergidos durante 10 días a 37°C, en Coca-cola®, vino tinto y café. El color fue medido antes de la cementación  de brackets (T1) y después de la exposición a las sustancias (T2), con un espectrofotómetro (Vita Easyshade®). La diferencia en color  (ΔΕ) fue calculada entre T1 y T2. Se aplicó la prueba t pareada y Bonferroni para determinar el significado de las diferencias en los  parámetros L, C, h (p < 0,05). Resultados: se encontró una diferencia significativa en L, C, h (p = 0,05); los cambios de color fueron  significativos: entre 79,8 (Coca-cola®) y 7,5 (café) unidades ΔΕ. Conclusiones: los dientes presentaron cambios en el color del esmalte  grabado al someterse a bebidas oscuras, presentando mayor diferencia con Coca-cola® y menor con café.DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.721
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:12:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:12:59Z
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-30
dc.type.none.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721
10.16925/od.v10i18.721
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675
url https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675
identifier_str_mv 10.16925/od.v10i18.721
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721/723
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontología
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontología
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.source.eng.fl_str_mv Revista Nacional de Odontología; Vol 10 No 18 (2014); 49-56
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Nacional de Odontología; Vol. 10 Núm. 18 (2014); 49-56
dc.source.por.fl_str_mv Revista Nacional de Odontología; v. 10 n. 18 (2014); 49-56
dc.source.none.fl_str_mv 2357-4607
1900-3080
institution Universidad Cooperativa de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247138060664832
spelling Acosta-Valderrama, Alba LucíaFigueroa-Cadena, HildaRivillas-Sánchez, Mónica CeciliaDelgado-Perdomo, LindaRuiz-Gómez, Adiela2014-06-302019-05-14T21:12:59Z2019-05-14T21:12:59Zhttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/72110.16925/od.v10i18.721https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675Introducción: esta investigación pertenece a la línea de investigación  “Terapéuticas y biomecánicas en ortodoncia y ortopedia” realizada en el 2013 por el grupo ODONTOPOSTGRADOSUCC de la Facultad de Odontología, sede Bogotá. El objetivo fue evaluar las  alteraciones del color dental con tres bebidas oscuras, en dientes tratados con ortodoncia fija. Métodos: estudio experimental in-vitro,  con 48 premolares humanos, aleatorizados en tres grupos de 16 dientes. Después de la cementación y descementación de brackets,  los dientes fueron sumergidos durante 10 días a 37°C, en Coca-cola®, vino tinto y café. El color fue medido antes de la cementación  de brackets (T1) y después de la exposición a las sustancias (T2), con un espectrofotómetro (Vita Easyshade®). La diferencia en color  (ΔΕ) fue calculada entre T1 y T2. Se aplicó la prueba t pareada y Bonferroni para determinar el significado de las diferencias en los  parámetros L, C, h (p < 0,05). Resultados: se encontró una diferencia significativa en L, C, h (p = 0,05); los cambios de color fueron  significativos: entre 79,8 (Coca-cola®) y 7,5 (café) unidades ΔΕ. Conclusiones: los dientes presentaron cambios en el color del esmalte  grabado al someterse a bebidas oscuras, presentando mayor diferencia con Coca-cola® y menor con café.DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.721Introduction: this research was conducted in 2013 by the ODONTOPOSTGRADOSUCC group at the Faculty of Dentistry, Bogotá campus, and belongs to the “Therapeutics and biomechanics in orthodontics and orthopedics” line of research. The aim of the research was to evaluate changes in tooth color with three dark beverages, for teeth treated with fixed orthodontics. Methods: in this in-vitro experimental study, 48 human premolars were randomly split into three groups of 16 teeth. After cementing and then de-cementing braces, the teeth were submerged in Coca-Cola®, red wine and coffee for 10 days at 37°C. Color was measured before cementing braces (T1) and after exposure to the substances (T2) with a spectrophotometer (Vita Easyshade®), to calculate the difference in color (Δe) between T1 and T2. Paired and Bonferroni t-tests were applied to determine the significance of difference in the parameters L, C, h (p < 0.05). Results: a significant difference was found in L, C, h (p = 0.05). Changes in color were significant: between 79.8 (Coca-Cola®) and 7.5 (coffee) ΔΕ units. Conclusions: teeth presented changes in the color of etched enamel when subjected to dark beverages, with the greatest differences occurring with Coca-Cola® and the smallest with coffee.Introdução: esta pesquisa pertence à linha de pesquisa “Terapêuticas e biomecânicas em ortodontia e ortopedia” realizada em 2013 pelo grupo odontopostgradosucc da Faculdade de Odontologia, sede Bogotá. O objetivo foi avaliar as alterações da cor dental com três bebidas escuras, nos dentes tratados com ortodontia fixa. Métodos: estudo experimental in vitro, com 48 pré-molares humanos, aleatorizados em três grupos de 16 dentes. Depois da cimentação e descimentação de brackets, os dentes foram imersos durante 10 dias a 37°C em Coca-cola®, vinho tinto e café. A cor foi medida antes da cimentação de brackets (T1) e depois da expo-sição às substâncias (T2), com um espectrofotómetro (Vita Easyshade®). A diferença na cor (Δe) foi calculada entre T1 e T2. Aplicou-se o teste t emparelhado e Bonferroni para determinar o significado das diferenças nos parâmetros L, C, h (p < 0,05). Resultados: Percebeu-se uma diferença significativa L, C, h (p = 0,05). As mudanças de cor foram significativas: entre 79,8 (Coca-Cola®) e 7,5 (café) unidades Δe. Conclusões: os dentes apresentaram mudanças na cor do esmalte gravado ao submetê-lo a be-bidas escuras, apresentando maior diferença com Coca-Cola® e menor com café.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombiahttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721/723Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontologíahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Nacional de Odontología; Vol 10 No 18 (2014); 49-56Revista Nacional de Odontología; Vol. 10 Núm. 18 (2014); 49-56Revista Nacional de Odontología; v. 10 n. 18 (2014); 49-562357-46071900-3080Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitroThe effect of discoloration solutions on the color of teeth treated with fixed orthodontics: An in vitro studyEfeito das soluções pigmentantes na cor dos dentes tratados com ortodontia fixa: um estudo in vitroArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublication20.500.12494/9675oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/96752024-07-16 13:27:37.193metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com