Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro
Introducción: esta investigación pertenece a la línea de investigación “Terapéuticas y biomecánicas en ortodoncia y ortopedia” realizada en el 2013 por el grupo ODONTOPOSTGRADOSUCC de la Facultad de Odontología, sede Bogotá. El objetivo fue evaluar las alteraciones del color dental con tres bebida...
- Autores:
-
Acosta-Valderrama, Alba Lucía
Figueroa-Cadena, Hilda
Rivillas-Sánchez, Mónica Cecilia
Delgado-Perdomo, Linda
Ruiz-Gómez, Adiela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9675
- Acceso en línea:
- https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontología
id |
COOPER2_dd932b982af64f5e18d6bd0733160980 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9675 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
dc.title.eng.fl_str_mv |
The effect of discoloration solutions on the color of teeth treated with fixed orthodontics: An in vitro study |
dc.title.por.fl_str_mv |
Efeito das soluções pigmentantes na cor dos dentes tratados com ortodontia fixa: um estudo in vitro |
title |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
spellingShingle |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
title_short |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
title_full |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
title_fullStr |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
title_full_unstemmed |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
title_sort |
Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitro |
dc.creator.fl_str_mv |
Acosta-Valderrama, Alba Lucía Figueroa-Cadena, Hilda Rivillas-Sánchez, Mónica Cecilia Delgado-Perdomo, Linda Ruiz-Gómez, Adiela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acosta-Valderrama, Alba Lucía Figueroa-Cadena, Hilda Rivillas-Sánchez, Mónica Cecilia Delgado-Perdomo, Linda Ruiz-Gómez, Adiela |
description |
Introducción: esta investigación pertenece a la línea de investigación “Terapéuticas y biomecánicas en ortodoncia y ortopedia” realizada en el 2013 por el grupo ODONTOPOSTGRADOSUCC de la Facultad de Odontología, sede Bogotá. El objetivo fue evaluar las alteraciones del color dental con tres bebidas oscuras, en dientes tratados con ortodoncia fija. Métodos: estudio experimental in-vitro, con 48 premolares humanos, aleatorizados en tres grupos de 16 dientes. Después de la cementación y descementación de brackets, los dientes fueron sumergidos durante 10 días a 37°C, en Coca-cola®, vino tinto y café. El color fue medido antes de la cementación de brackets (T1) y después de la exposición a las sustancias (T2), con un espectrofotómetro (Vita Easyshade®). La diferencia en color (ΔΕ) fue calculada entre T1 y T2. Se aplicó la prueba t pareada y Bonferroni para determinar el significado de las diferencias en los parámetros L, C, h (p < 0,05). Resultados: se encontró una diferencia significativa en L, C, h (p = 0,05); los cambios de color fueron significativos: entre 79,8 (Coca-cola®) y 7,5 (café) unidades ΔΕ. Conclusiones: los dientes presentaron cambios en el color del esmalte grabado al someterse a bebidas oscuras, presentando mayor diferencia con Coca-cola® y menor con café.DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.721 |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-14T21:12:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-14T21:12:59Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Artículo |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721 10.16925/od.v10i18.721 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675 |
url |
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721 https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675 |
identifier_str_mv |
10.16925/od.v10i18.721 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721/723 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontología http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontología http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia |
dc.source.eng.fl_str_mv |
Revista Nacional de Odontología; Vol 10 No 18 (2014); 49-56 |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Nacional de Odontología; Vol. 10 Núm. 18 (2014); 49-56 |
dc.source.por.fl_str_mv |
Revista Nacional de Odontología; v. 10 n. 18 (2014); 49-56 |
dc.source.none.fl_str_mv |
2357-4607 1900-3080 |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247138060664832 |
spelling |
Acosta-Valderrama, Alba LucíaFigueroa-Cadena, HildaRivillas-Sánchez, Mónica CeciliaDelgado-Perdomo, LindaRuiz-Gómez, Adiela2014-06-302019-05-14T21:12:59Z2019-05-14T21:12:59Zhttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/72110.16925/od.v10i18.721https://hdl.handle.net/20.500.12494/9675Introducción: esta investigación pertenece a la línea de investigación “Terapéuticas y biomecánicas en ortodoncia y ortopedia” realizada en el 2013 por el grupo ODONTOPOSTGRADOSUCC de la Facultad de Odontología, sede Bogotá. El objetivo fue evaluar las alteraciones del color dental con tres bebidas oscuras, en dientes tratados con ortodoncia fija. Métodos: estudio experimental in-vitro, con 48 premolares humanos, aleatorizados en tres grupos de 16 dientes. Después de la cementación y descementación de brackets, los dientes fueron sumergidos durante 10 días a 37°C, en Coca-cola®, vino tinto y café. El color fue medido antes de la cementación de brackets (T1) y después de la exposición a las sustancias (T2), con un espectrofotómetro (Vita Easyshade®). La diferencia en color (ΔΕ) fue calculada entre T1 y T2. Se aplicó la prueba t pareada y Bonferroni para determinar el significado de las diferencias en los parámetros L, C, h (p < 0,05). Resultados: se encontró una diferencia significativa en L, C, h (p = 0,05); los cambios de color fueron significativos: entre 79,8 (Coca-cola®) y 7,5 (café) unidades ΔΕ. Conclusiones: los dientes presentaron cambios en el color del esmalte grabado al someterse a bebidas oscuras, presentando mayor diferencia con Coca-cola® y menor con café.DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.721Introduction: this research was conducted in 2013 by the ODONTOPOSTGRADOSUCC group at the Faculty of Dentistry, Bogotá campus, and belongs to the “Therapeutics and biomechanics in orthodontics and orthopedics” line of research. The aim of the research was to evaluate changes in tooth color with three dark beverages, for teeth treated with fixed orthodontics. Methods: in this in-vitro experimental study, 48 human premolars were randomly split into three groups of 16 teeth. After cementing and then de-cementing braces, the teeth were submerged in Coca-Cola®, red wine and coffee for 10 days at 37°C. Color was measured before cementing braces (T1) and after exposure to the substances (T2) with a spectrophotometer (Vita Easyshade®), to calculate the difference in color (Δe) between T1 and T2. Paired and Bonferroni t-tests were applied to determine the significance of difference in the parameters L, C, h (p < 0.05). Results: a significant difference was found in L, C, h (p = 0.05). Changes in color were significant: between 79.8 (Coca-Cola®) and 7.5 (coffee) ΔΕ units. Conclusions: teeth presented changes in the color of etched enamel when subjected to dark beverages, with the greatest differences occurring with Coca-Cola® and the smallest with coffee.Introdução: esta pesquisa pertence à linha de pesquisa “Terapêuticas e biomecânicas em ortodontia e ortopedia” realizada em 2013 pelo grupo odontopostgradosucc da Faculdade de Odontologia, sede Bogotá. O objetivo foi avaliar as alterações da cor dental com três bebidas escuras, nos dentes tratados com ortodontia fixa. Métodos: estudo experimental in vitro, com 48 pré-molares humanos, aleatorizados em três grupos de 16 dentes. Depois da cimentação e descimentação de brackets, os dentes foram imersos durante 10 dias a 37°C em Coca-cola®, vinho tinto e café. A cor foi medida antes da cimentação de brackets (T1) e depois da expo-sição às substâncias (T2), com um espectrofotómetro (Vita Easyshade®). A diferença na cor (Δe) foi calculada entre T1 e T2. Aplicou-se o teste t emparelhado e Bonferroni para determinar o significado das diferenças nos parâmetros L, C, h (p < 0,05). Resultados: Percebeu-se uma diferença significativa L, C, h (p = 0,05). As mudanças de cor foram significativas: entre 79,8 (Coca-Cola®) e 7,5 (café) unidades Δe. Conclusões: os dentes apresentaram mudanças na cor do esmalte gravado ao submetê-lo a be-bidas escuras, apresentando maior diferença com Coca-Cola® e menor com café.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombiahttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/721/723Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontologíahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Nacional de Odontología; Vol 10 No 18 (2014); 49-56Revista Nacional de Odontología; Vol. 10 Núm. 18 (2014); 49-56Revista Nacional de Odontología; v. 10 n. 18 (2014); 49-562357-46071900-3080Efecto de las soluciones pigmentantes en el color de dientes tratados con ortodoncia fija: un estudio in vitroThe effect of discoloration solutions on the color of teeth treated with fixed orthodontics: An in vitro studyEfeito das soluções pigmentantes na cor dos dentes tratados com ortodontia fixa: um estudo in vitroArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublication20.500.12494/9675oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/96752024-07-16 13:27:37.193metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com |