Determinación de las características bovinométricas de la raza bovina criolla chino santandereano Fase I (2018)
Uno de los objetivos del estudio fue determinar las características bovinométricas de los animales puros de la raza Criolla Chino Santandereano de los hatos pertenecien-tes al comité técnico de acuerdo con su edad. Otro objetivo fue determinar el inventa-rio en sus diferentes fases de desarrollo de la raza pura y establecer un reconocimien-to histórico de las ganaderías de la raza Criolla Chino Santandereano. Para este traba-jo se evaluaron 347 animales: 257 hembras y 90 machos con edades de 0 meses a 20 años los cuales pertenecen a 11 hatos a saber: hacienda el Morichal ubicada en Puerto Parra, Hacienda la Magdalena ubicada en Lebrija, Hacienda el Pino y la Para-mera ubicadas en Barichara, Hacienda el Brasil ubicado en Guane, Hacienda Ojo de Agua ubicada en San Gil, Hacienda Payande ubicada en Pinchote, Hacienda Campo Madrid ubicada en Cimitarra, finca Traganique ubicada en Piedecuesta, finca UNIPAZ ubicada en Barrancabermeja y la finca Las Pampas ubicada en Sabana de Torres y, los animales puros ubicados en la granja la Fortuna de propiedad de la Universidad Cooperativa de Colombia. Esta investigación se realizó a partir del estudio descriptivo de los datos obtenidos de la toma de medidas donde se implementaron 33 medidas y 9 índices zoométricos para facilitar la determinación de las tendencias de la raza y establecer las características bovino-métricas. En cuanto al inventario de la raza Chino Santandereano en el Departamento de San-tander se logró identificar la cantidad de animales registrados ante Asocriollo y deter-minar la línea productiva de cada ganadería; desde los análisis de los índices zoomé-tricos se generó la estandarización de las medidas por edades y sexo de la raza.