Auditoría tributaria como herramienta para la gestión empresarial y administrativa de las empresas en Colombia (2019)
Durante el desarrollo del presente trabajo damos a conocer la auditoria tributaria como herramienta de gestión empresarial y administrativa para las empresas en Colombia, ya que este es un país en el que la carga impositiva es muy elevada para las empresas lo cual dificulta el debido proceso de estas obligaciones, en el que no todas las empresas cuentan con la ventaja de lograr el nivel de cumplimiento establecido de las obligaciones tributarias en sus organizaciones. La auditoría tributaria debería ser tomada en las empresas colombianas como una herramienta que garantice seguridad razonable tanto al ente como a la entidad fiscalizadora, ya que para esto se realiza un examen con la finalidad de verificar el cumplimento en forma correcta de todos los contribuyentes, y es por ello que al efectuar una auditoria se deben emplear las respectivas técnicas, procedimientos y herramientas de la misma. El revisor fiscal debe focalizarse en la detección de hechos que puedan ser generadores de riesgos de incorreciones materiales o más fuentes de sanciones por el incumplimiento o por el diligenciamiento incorrectos de las declaraciones tributarias e identificar las contingencias fiscales; de este modo pueden prevenir riesgos de sanciones y mayores impuestos en la posibilidad de una visita de las autoridades fiscales nacionales y territoriales. De manera que se plantea una investigación de tipo documental con énfasis literario para estudiar la auditoria tributaria como herramienta de gestión empresarial y administrativa para las empresas en Colombia, con el fin además de ayudar al empresario colombiano al momento de la presentación de sus obligaciones y al profesional de la contaduría a implementar técnicas que puedan mejorar su desempeño al momento de realizar una auditoria fiscal.