Alteraciones cognitivas de la malnutrición en niños y adolescentes en Iberoamérica: una revisión bibliográfica (2019)
En el presente trabajo se llevó a cabo una revisión sistemática sobre las alteraciones cognitivas de la malnutrición en niños y adolescentes, con el objetivo de analizar lo reportado por los estudios sobre las consecuencias a nivel cognitivo que esta genera en los niños y adolescentes de Iberoamérica. Los objetivos específicos fueron: Especificar las consecuencias de la malnutrición; Identificar las alteraciones cognitivas de la malnutrición en niños y adolescentes reportadas por los estudios revisados y detallar las alteraciones cognitivas de la malnutrición reportadas por estudios colombianos. En cuanto a los resultados de la investigación se realizó una revisión de un total de 70 documentos estudiados para el desarrollo de esta investigación y así responder a los objetivos en cuanto a lo que dicen los estudios iberoamericanos sobre las consecuencias de la malnutrición, las alteraciones neurocognitivas y precisar las alteraciones neurocognitivas hallados en los estudios de Colombia.