Guía de laboratorio: Microbiología básica (2017)
Las enfermedades infecciosas son causadas por microorganismos patógenos como las bacterias, los virus, los parásitos o los hongos [1]. Las prácticas de laboratorio de microbiología básica tienen como propósito facilitar el aprendizaje de los principales métodos de diagnóstico e identificación de agentes etiológicos de las enfermedades infecciosas humanas: medios de cultivo, tinciones, pruebas inmunológicas y de microscopía [2] y relacionarlos con los conocimientos adquiridos en el curso. Con el desarrollo de las prácticas, el estudiante conocerá y empleará los principales métodos de toma de muestra utilizados para el diagnóstico de enfermedades infecciosas, así también, los métodos directos e indirectos más comunes en el laboratorio de microbiología para la identificación de microorganismos infecciosos: inmunológicos, de cultivo y microscópicos.