Enterolitiasis en cebras y otros équidos no domésticos en cautividad (2004)
La enterolitiasis es una enfermedad intestinal debida a la formación de un tipo de cuerpos extraños, los enterolitos, y que, en animales domésticos, sólo es frecuente en caballos . Los enterolitos se encuentran en la luz intestinal y pueden cursar con obstrucción en algunos casos, en los que el enterolito causa necrosis isquémica por compresión de la pared intestinal y, si no se interviene quirúrgicamente a tiempo, ruptura de la misma, endotoxemia, peritonitis y muerte. Frecuentemente, el diagnóstico definitivo se obtiene por exploración quirúrgica o post mortem. La enterolitiasis es considerada una enfermedad de gran importancia en equinos domésticos y se ha documentado ocasionalmente en cebras en cautividad. A pesar de que se han identificado algunos factores de riesgo para el desarrollo de la enterolitiasis en caballos, se desconoce su etiopatogenia exacta y no se han encaminado estudios detallados sobre la epizootiología y presentación clínica y patológica de esta enfermedad en equinos no domésticos mantenidos en cautividad ni se ha determinado si su prevalencia en estas especies está modulada por factores de riesgo similares a los observados en caballos. En Africam Safari (Puebla, México), de acuerdo con hallazgos de necropsias realizadas en los últimos diez años, la enterolitiasis ha sido la causa de muerte de tres de cinco cebras y en la Fundación Zoológica de Cali (Cali, Colombia) ha sido la causa de muerte de tres de tres cebras. La enterolitiasis afecta a equinos no domésticos en otras instituciones zoológicas de diferentes países y puede ser un factor de morbilidad y mortalidad relevante en dichas especies, por lo que es necesario encaminar un estudio retrospectivo sobre esta enfermedad que contribuya a su conocimiento y prevención.