Agroecología: una plataforma para la paz (2019)
Este artículo presenta resultados a nivel documental sobre los aportes de la agroecología para la construcción de escenarios para la Paz en Colombia. Para ello se toma como referencia la experiencia de algunos países, y se presenta el camino recorrido. A nivel exegético se manifiesta la agroecología como un modelo de intervención tripartito (ciencia-ambiente, práctica, intervención sociopolítica), fundamentado desde una dimensión socioecológica y desarrollo sostenible. Se concluye que, para el caso de Colombia, este modelo representa una propuesta para la Paz dada su aplicabilidad desde el enfoque territorial. Finalmente, se plantea una descripción de la realidad sociopolítica-rural, y se identifica la necesidad de articular diversos actores para su implementación al igual que políticas públicas que mejoren las condiciones del agro colombiano