Estudio de los factores en el proceso de contratación precontractual con entidades pymes en el municipio del Espinal - Tolima (2019)
La contratación Estatal en las pymes debe analizar estrategias que le permitan, crecer y desde luego posicionarse en los mercados donde satisfacen las necesidades de sus clientes con sus productos, desde la normatividad existente (Dussan-Pulecio, Serna , & Caliman, 2016), como se ha desarrollado en materia contractual en Colombia, se busca un planteamiento en donde la perspectiva se enfoque en la importancia que tienen los contratos en el ámbito jurídico colombiano y más aún cuando entre una de las partes de las obligaciones contractuales está involucrado el Estado, debido a que este requiere un tratamiento especial, tanto para su celebración, ejecución y solución a los posibles conflictos que se puedan ocasionar producto de esta relación contractual. Desde esta óptica es donde se procurará analizar si las leyes han evolucionado lo suficiente, para que permitan que los sujetos que tengan contratos sin importar cuál sea su naturaleza con una institución gubernamental, se le garanticen todos los respaldos legales, por lo cuales pueda tener un pleito equitativo y por medio del mecanismo de la conciliación se puedan llegar a arreglos beneficiosos y convenientes para ambas partes y acerca del manejo del sistema electrónico para la contratación pública SECOP.