Verificación cumplimiento estándares de habilitación resolución 2003 de 2014 toma de muestras y laboratorio clínico E.S.E. Carmen Emilia Ospina sede Palmas Neiva- Huila (2023)
Actualmente, en Colombia cuando se acude a una Institución Prestadora de Servicios de Salud, (IPS). La expectativa que se tiene es tener acceso a procedimientos de la más alta calidad realizadas por personal competente y altamente calificado, que pueda satisfacer las necesidades de cada paciente brindando atención oportuna, confiable, personalizada e integral, no obstante, en algunos procesos se presentan fallas, en el incumplimiento de las disposiciones de carácter estructural establecidas por la Normatividad Sanitaria Vigente. La calidad se ha fortalecido, logrando grandes beneficios tanto para los pacientes como para la institución de salud generando un alto impacto en la prestación de sus servicios y en la creación de estrategias que garanticen, mejoramiento continuo de los procesos. Por lo anteriormente descrito, la reglamentación Colombiana establece que los hospitales y clínicas tienen el compromiso y la responsabilidad de brindar al paciente, a su familia y a la población en general servicios de salud oportunos y de óptima calidad, para lo cual la Institución prestadora de Servicios de Salud en Neiva ESE Carmen Emilia Ospina las Palmas, que debe de cumplir las pautas fundamentales para lograr el funcionamiento, donde se incluyan: un recurso humano competente profesional, calificado y éticamente comprometido con la salud de los pacientes, el servicio que se presta con la infraestructura adecuada, tecnología que apoye el diagnóstico confiable al paciente, permita 5 brindar un tratamiento adecuado, un servicio eficiente, eficaz, seguro, oportuno y de calidad. La resolución 2003/2014, la cual da la pauta principal para el funcionamiento y establece las condiciones mínimas que deben cumplir los Prestadores de Servicios de Salud para habilitar sus servicios. Este proceso es de obligatorio cumplimiento para la institución de salud ESE Carmen Emilia Ospina las Palmas; se registra, se verifica y se controla el cumplimiento de los requerimientos mínimos necesarios de capacidad tecnológica, científica, de infraestructura, capacidad técnico-administrativa requeridos para prestar un servicio seguro que favorezca la oportunidad, el acceso y la salud de la población en general de primer nivel. Es importante destacar que el conjunto de las normas que respaldan el sistema obligatorio de garantía de calidad en Colombia.