Apoyo y fortalecimiento en el desarrollo de la auditoría presencial al Instituto de tránsito y transporte por parte de la gobernación de Arauca (2019)
En el presente trabajo se presenta la práctica desarrollada en el grupo de Auditoría de la Secretaría de Hacienda de la Gobernación de Arauca. Se llevó a cabo una auditoría al Instituto de Tránsito y Transporte de Arauca, con el objetivo de determinar cuántos y cuáles vehículos tienen la responsabilidad de pagar el impuesto de vehículo automotor. Posteriormente, se procede a subir toda la información encontrada al Sistema de Gestión Financiera (SGF), plataforma en la cual se manejan todos los impuestos que le conciernen a la administración departamental. Durante el desarrollo de la actividad estuve supervisado por la profesional de apoyo, quien era la encargada de liderar el proceso de la Auditoria y quien ocupa el segundo lugar en el orden jerárquico del grupo.