Influencia de crisis normativas y no normativas familiares en conductas delictivas de los adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas de la fundación Sentido de la Vida (2015)
Esta monografía buscó describir la influencia de las crisis familiares en la presencia de las conductas delictivas en los jóvenes consumidores de sustancias psicoactivas (SPA) de la Fundación Sentido de Vida, para su desarrollo, se realizó un estudio descriptivo, en el cual se tuvieron en cuenta cuatro categorías: adolescencia, crisis familiares, consumo de SPA y conductas delictivas. A partir del análisis de entrevistas aplicadas a 8 adolescentes de 13 a 20 años, se evidenció, que si bien ellos han sido influenciados por las crisis experimentadas en sus familias, las cuales generan desequilibrio, confusión y en ocasiones conllevan al consumo de SPA; no son estas crisis las que determinan directamente la participación de los adolescentes en actos delictivos, sino que tales formas procedimentales se han desarrollado frente al consumo de SPA y su necesidad de adquirirlas. En relación con los hallazgos de la investigación, se plantea la necesidad de realizar trabajos de investigación que incluyan otros factores como embarazo, abuso sexual y suicidio en los adolescentes, los cuales inciden o se relacionan con el objeto de estudio.