Condiciones de trabajo, económicas y satisfacción en la práctica clínica de profesionales de odontología en la ciudad de Bogotá durante el año 2019 (2019)
En Colombia la práctica odontológica ha sufrido cambios normativos laborales y financieros, lo que hace necesario conocer y documentar la situación actual de los profesionales respecto a sus condiciones de trabajo, económicos y satisfacción de la práctica clínica en Bogotá durante el año 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo con una muestra de 204 profesionales de odontología, que laboraban en la ciudad de Bogotá durante el 2019, la población fue calculada en el estudio multicentrico “Cambios del trabajo odontológico clínico en Bogotá, entre 1985-2015” la información se obtuvo de una encuesta estructurada en la plataforma de Google. Resultados: la muestra estuvo conformada por 204 profesionales de odontología donde se contó con la participación de 70,59% mujeres y 29,41% los odontólogos que participaron en el estudio terminaron su ciclo académico profesional entre los periodos 1974-2018, 68,14% participantes son egresados de universidad privada y 31,86%egresados de universidad pública, respecto a la situación laboral actual el 100 % de los profesionales de odontología se encuentran laborando actualmente. Conclusión: se evidencia desigualdades en remuneración económica, laboral entre el sexo femenino y masculino, se contó como limitantes poca disponibilidad de tiempo para realizar la encuesta y la falta de actualización de la base de datos REPS