El proceso de evaluación de desempeño 360°: una propuesta para la gestión e identificación de brechas personales para el desarrollo de la organización (2021)
Este capítulo reflexiona sobre el proceso de evaluación de desempeño bajo el modelo 360º y presenta los elementos más relevantes a la hora de formular dicha metodología. El estudio se basa en un enfoque cualitativo a través del cual busca analizar, desde diferentes fuentes teóricas, los principales elementos que deben considerarse para lograr que la evaluación de desempeño cumpla con los pro pósitos u objetivos definidos. La evaluación de desempeño 360º se concibe en el marco de un desarrollo organizacional inserto en un mercado cada vez más competitivo y globalizado, donde se busca que todos los colaboradores adquieran un mayor desarrollo de competencias que puedan aportar a la competitividad de la organización.