Seguridad y salud en el trabajo análisis desde sus beneficios fiscales (2021)
La seguridad social en Colombia, esta vista como una táctica del gobierno para dar protección y seguridad a los ciudadanos, con el objetivo de ofrecer servicio médico, respaldar cuando se presenten accidentes laborales, garantizar la pensión de vejez, invalidez y sobrevivencia, el subsidio familiar, etc. Desde el aspecto tributario, la Seguridad Social hace énfasis a beneficios que ofrece el Estado a los gobernantes y empleadores, con el objetivo de satisfacer las necesidades que se reflejan en bienestar. No obstante, la evasión por parte de algunos aportantes ha obligado al Estado a crear duras medidas para poder captar a los empleadores que incumplen la norma y de este modo, recaudar los recursos que solventan el gasto público del país. Los beneficios tributarios tienen como finalidad recaudar ingresos para que el Estado pueda dirigir la economía y realizar las obras previstas en inversión social. A nivel metodológico, el estudio es documental y de carácter descriptivo. Los resultados evidencian que los beneficios tributarios constituyen aquellas deducciones, tratamientos tributarios especiales y exenciones, que se encuentran en la legislación implicando una disminución de la obligación tributaria.