Síndrome de Burnout y estilos de afrontamiento al estrés del personal médico asistencial en una red urbana de servicios de salud de la ciudad de Montería (2009)
En los últimos años se ha realizado una gran cantidad de investigaciones acerca del síndrome de Burnout, que han llevado a la comprensión de su evolución, reconociéndolo como uno de los factores más influyentes en la calidad de los servicios prestados, la accidentalidad, el ausentismo laboral y las enfermedades psicosomáticas. Este estudio evaluó la prevalencia del síndrome en treinta médicos y cuarenta enfermeras de una red urbana de servicios de salud de la ciudad de Montería. Los instrumentos emplea- dos fueron el MBI y la escala de estilos de afrontamiento woc. Los resultados evidencian la presencia del síndrome en la población participante. De igual forma, los datos demuestran que los estilos de afrontamientos más frecuen- temente usados son el afrontamiente dirigido al problema, la búsqueda de ayuda social, el pensamiento ilusorio y la indiferencia. Los análisis correlaciónales arrojan la exis- tencia de asociaciones significativas entre el agotamiento emocional y la indiferencia, el tiempo de experiencia labo- ral y la despersonalización, así como la realización personal y la edad. No se encontraron relaciones significativas entre otras características sociodemográficas y el síndrome.