Primera infancia: análisis de las instituciones, el desarrollo y la política publica (2018)
En el siguiente ensayo se presenta una mirada general a la primera infancia en Colombia mediante una aproximación inicial de las siguientes categorías: institucionalidad, desarrollo económico y política pública, se analiza teniendo como referencia los programas que se han venido ejecutando por medio del ICBF, el documento tiene un recorrido por las principales bases de datos gratuitas: Redalyc, Scielo entre otros, además se plantea que estos conceptos son muy importantes para entender y aproximarse a soluciones adecuadas ante el reto de un buen desarrollo a niños y niñas menores de 5 años en situación de vulnerabilidad en Colombia, por otra parte se deja claro que es una entrada inicial, por lo tanto el documento queda abierto a debates y su complementación.