Neuropsicología de la conducta antisocial: el caso de los adolescentes infractores (2018)
En este documento es una revisión sistemática sobre la conducta antisocial que presentan los adolescentes infractores, teniendo como objetivos: describir las variables neuropsicológicas implicadas en la conducta antisocial en adolescentes infractores, especificar las variables neuropsicológicas que se presentan con mayor frecuencia en los estudios revisados, indicar los procesos cognitivos que se encuentran alterados en adolescentes infractores, detallar las variables neuropsicológicas que refieren los estudios de Colombia relacionados con adolescentes infractores con conducta antisocial; teniendo un enfoque cualitativo, el instrumento de recogida de información se realizó a través de una matriz de Excel. Los resultados de la investigación se compilaron en tablas que muestran los 50 artículos analizados para esta investigación las cuales están divididas en las variables neuropsicológicas encontradas, los procesos cognitivos alterados y variables neuropsicológicas encontradas en los estudios de Colombia. Concluyendo que esta investigación da indicios de la información que reportan los estudios sobre cuáles son las variables implicadas en la conducta antisocial de los adolescentes infractores, así como sus procesos alterados y todo lo relacionado con la neuropsicología de la conducta antisocial en adolescentes infractores.