Apoyo técnico a la universidad cooperativa de Colombia sede Ibagué - espinal en la elaboración del plan de manejo ambiental en la granja experimental de la Universidad Cooperativa de Colombia (2019)
La industria avícola es uno de los sectores más importantes del país, por tal razón los avicultores de Colombia actualmente deben reformular su plan de manejo ambiental para arraigarse a las normativas nacionales. Aterrizando en el contexto de ejecución del presente proyecto, el PMA tiene como finalidad realizar una propuesta para la Avícola de la Granja Experimental de la Universidad Cooperativa de Colombia, en donde se requiere una evaluación ambiental detallada de las acciones desarrolladas en la granja. Es de resaltar que, la evaluación de impacto ambiental en Colombia, se constituye en la principal herramienta para tomar decisiones sobre, proyectos, obras y actividades por tal esta propuesta se estructuró en las siguientes partes: en primer lugar; se llevó a cabo una búsqueda de antecedentes para conocer la pertinencia del proyecto. En segundo lugar; se hizo una revisión bibliográfica sobre la normativa ambiental, PMA y guías ambientales para el subsector avícola. En tercer lugar; se delimitó y caracterizó el espacio donde se desarrolla el proyecto. En cuarto lugar; se programaron visitas de campo para verificación de las actividades que se llevan a cabo para la producción y comercialización del huevo. Por último; se ejecuta la propuesta en torno a fichas técnicas ambientales.