Estereotipos familiares en la vinculación de mujeres adolescentes de 12 a 15 años de edad a la subcultura juvenil Skaters del barrio Techo localidad Kennedy - Bogotá (2014)
La elaboración de este proyecto radica en que la población juvenil está siendo invadida y atravesada por estereotipos y/o modelos de adolescencia en donde prima la imagen, la autoestima, el reconocimiento y en mayor relevancia, el poder pertenecer a un grupo específico de pares denominado subcultura, Elikind 1965 como lo cita Paramo 2008 (pág. 50) se refería a esto como la “fábula personal”: un aumento de percepción y comparación social, que se inscribe en el proceso de autopercepción en esta etapa del ciclo vital. Este hecho confunde a quienes están por fuera de esta etapa de la vida y en especial a los padres de familia de estos adolescentes, ya que mediante los estereotipos, paradigmas sociales, imaginarios colectivos, y demás construcciones erróneas del colectivo social, permiten y facilitan la confusión y sesgo de la subjetividad e intersubjetividad en relación al significado que tiene este tipo de conductas latentes en el contexto de la población juvenil con el crecimiento personal y el desarrollo como individuo. Día a día se va incrementando la población que toma la decisión de pertenecer a una subcultura juvenil, ya sea por iniciativa propia o por influencia de los demás pares, que intervienen en su proceso de desarrollo, esto con el fin de demostrarse a sí mismo la capacidad de interacción con los demás y la aceptación por parte de un grupo de pares determinados o encasillados en una subcultura o finalidad compartida. Cabe resaltar que el adolescente mediante la aceptación de un grupo de similares crea vínculos sociales, facilitándole la participación en diversas actividades con numerosos grupos poblacionales; es decir adquiere competencias comunicativas y relacionales que le fortalecen indirectamente la autoestima y el auto-concepto, generando en él habilidades sociales para la interacción con los demás miembros del grupo juvenil al que pertenece.