Hiperadrenocorticismo: nuevas tendencias diagnósticas y terapéuticas de la enfermedad, revisión sistemática de literatura (2024)
El hiperadrenocortisismo, también conocido como enfermedad de Cushing, es un trastorno endocrino común en perros, gatos y otros animales. Es el resultado de la sobreproducción de cortisol por parte de la corteza suprarrenal, lo que provoca una variedad de signos clínicos y complicaciones. A pesar de los avances en el diagnóstico y el tratamiento, todavía es necesario realizar más investigaciones sobre nuevas herramientas de diagnóstico y terapias dirigidas para esta afección. Esta revisión sistemática tiene como objetivo resumir y evaluar la literatura disponible sobre nuevos diagnósticos y tratamientos para el hiperadrenocortisismo animal. Se utiliza el modelo PRISMA con búsqueda en varias bases de datos, incluidas Science Direct, Proquest, Sege Journals, Oxford Academic, Springer Link y Google Academic sobre estudios relevantes publicados entre 2019 y 2023 utilizando operadores boleanos e implementando criterios de inclusión y exclusión. Se recopilaron un total de 50 artículos los cuales reportan diagnósticos que incluyeron diversas técnicas de imagen, como tomografía computarizada (TC), resonancia magnética (IRM) y ecografía, así como marcadores bioquímicos, como índices de secreción de cortisol y otros ensayos hormonales. Los estudios de tratamiento cubrieron una variedad de agentes, incluidos fármacos adrenocorticolíticos, inhibidores de la esteroidogénesis e inmunomoduladores, entre otros. A pesar de la heterogeneidad de los estudios incluidos, esta revisión destaca el potencial de algunos de los nuevos enfoques diagnósticos y terapéuticos para el hiperadrenocortisismo animal. Por ejemplo, algunas modalidades de imágenes, como la resonancia magnética, pueden ayudar en el diagnóstico temprano y la localización de masas suprarrenales, mientras que ciertos fármacos adrenocorticolíticos, como el mitotano y el trilostano, pueden mejorar la supervivencia y la calidad de vida en perros con hiperadrenocorticoides. Esta revisión proporciona una descripción útil del estado actual del arte en el diagnóstico y tratamiento del hiperadrenocortisismo animal.