Caracterización del material de sub-base de la cantera la Caima, Alvarado Tolima, y evaluación de su calidad en la determinación del módulo resiliente (2023)
Las autopistas y carreteras proporcionan a la sociedad alternativas de conectividad, seguridad y confort e influyen en el desarrollo económico y social de un país. Por lo tanto, la ingeniería de pavimentos busca realizar estudios detallados de caracterización de materiales para brindar mejores respuestas para el diseño, construcción, mantenimiento y rehabilitación. En concordancia con lo anterior, en el presente trabajo de investigación se evaluó el comportamiento de la sub base granular con la adición de material asfáltico recuperado (RAP) y ceniza del bagazo de la caña de azúcar (CBCA) para determinar el efecto sobre el módulo resiliente y el CBR (Californian Bearing Ratio). La evaluación de la sub base granular fue realizada según las normas INVIAS, añadiendo RAP y CBCA como nueva alternativa de modificación en porcentajes de 5%, 10% y 15%; esto con la finalidad de verificar y comparar los resultados con una sub base del 0% de adición de acuerdo a las propiedades físico-mecánicas. Por lo tanto, la adición de los sub productos de la agro industria, demostraron que la CBCA con 5 %, mejoró en un 25 % la rigidez de la sub base granular. Por el contrario, un 10% de ceniza disminuyó la rigidez en un 77 %. Lo anterior, también se estudió con el ensayo CBR, obteniendo un 11 % de variación de la relación de soporte para una adición del 5 %. Sin embargo, para el 10 % de CBCA los resultados no fueron coherentes con la rigidez, porque mejoro en un 4 %. Finalmente se logró determinar que la adición de RAP en 5%, 10% y 15% no tuvieron éxito en la modificación de la sub base granular, porque los CBRS y módulos resilientes fueron menores a la sub base del 0% de adición.