Gestión administrativa y soporte estratégico al sistema integrado de gestión de la cruz roja colombiana seccional Santander unidad municipal Barrancabermeja (2024)
En el presente documento se registran las actividades elaboradas durante las prácticas empresariales en la Cruz Roja Colombiana Seccional Santander Unidad Municipal Barrancabermeja, institución a la cual se vincula el estudiante de administración de empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia. Dichas prácticas se realizan en el Distrito de Barrancabermeja en donde se encuentra una sede de la Cruz Roja ubicada en la calle 48 # 22-141. Las prácticas empresariales brindan al estudiante la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera en un espacio real, además, por medio de la observación, análisis y asesorías podrá ampliar esos conocimientos y adquirir la experiencia de los procesos en la institución. Los sistemas integrados de gestión (SIG) van enfocados en la planificación y definición de los objetivos. En el desarrollo de procedimientos que aseguren los estándares de calidad para el medio ambiente, la salud y seguridad de los trabajadores. Formación y capacitación a los colaboradores de la importancia de los programas manejados por el SIG y su gestión. Además, el sistema integrado de gestión identifica oportunidades de mejora para llevar a cabo acciones correctivas y preventivas que optimicen el desempeño de la empresa y mantiene los registros y soportes adecuados de cumplimiento que demuestran conformidad con los estándares y aseguran la información. Es de gran importancia plasmar en el presente documento los informes, registros fotográficos y demás soportes que permitan el seguimiento y constancia del valor generado al estudiante.