Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas
La adecuada alimentación en la producción porcina debe considerar niveles apropiados de materia seca, proteína y energía, ya que éstos pueden ser críticos para las hembras, dado que la satisfacción o no de los requerimientos nutricionales es quizás, el aspecto más relevante y de mayor influencia en...
- Autores:
-
Guzmán Gutierrez, Aquimin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15792
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15792
- Palabra clave:
- Hembra porcina
Días abiertos
Alimentación
Intervalo destete cubrición
Ovulación
Nacidos totales
TG 2019 MVZ 15792
Female swine
Open days
Weaning coverage interval
Ovulation
Total births
Feeding
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
id |
COOPER2_dc5c8e01e6139854dfd6d48d1f7beeca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15792 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas |
title |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas |
spellingShingle |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas Hembra porcina Días abiertos Alimentación Intervalo destete cubrición Ovulación Nacidos totales TG 2019 MVZ 15792 Female swine Open days Weaning coverage interval Ovulation Total births Feeding |
title_short |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas |
title_full |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas |
title_fullStr |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas |
title_full_unstemmed |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas |
title_sort |
Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas |
dc.creator.fl_str_mv |
Guzmán Gutierrez, Aquimin |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Rubio, María del Rocío Bonilla León, Lilian |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Guzmán Gutierrez, Aquimin |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Hembra porcina Días abiertos Alimentación Intervalo destete cubrición Ovulación Nacidos totales |
topic |
Hembra porcina Días abiertos Alimentación Intervalo destete cubrición Ovulación Nacidos totales TG 2019 MVZ 15792 Female swine Open days Weaning coverage interval Ovulation Total births Feeding |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2019 MVZ 15792 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Female swine Open days Weaning coverage interval Ovulation Total births Feeding |
description |
La adecuada alimentación en la producción porcina debe considerar niveles apropiados de materia seca, proteína y energía, ya que éstos pueden ser críticos para las hembras, dado que la satisfacción o no de los requerimientos nutricionales es quizás, el aspecto más relevante y de mayor influencia en los parámetros reproductivos e impacto a nivel económico para el sector porcícola. Por lo tanto, es importante conceptualizar los principios nutritivos de manera tal, que permita crear estrategias para diseñar un apropiado plan de alimentación para la cerda. Este documento tiene como fin determinar el efecto del valor nutritivo de la dieta en el desempeño productivo de hembras porcinas, a partir de la conceptualización de los aspectos generales de la nutrición reflejados en los parámetros productivos de mayor importancia. Esta claramente documentada la participación de la nutrición en los procesos productivos y la importancia de los niveles apropiados de proteína y energía en las dietas y su efecto en la prolificidad y diminución de intervalos destete cubrición lo que corrobora que la reproducción está ligada de manera permanente a una buena nutrición y el establecer unas estrategias alimentarías será siempre la práctica de mayor incidencia para el mejoramiento de los indicadores reproductivos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-17T16:39:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-17T16:39:26Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-12-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15792 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Guzmán Gutierrez, A. (2019). Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas.(Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15792 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15792 |
identifier_str_mv |
Guzmán Gutierrez, A. (2019). Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas.(Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15792 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Almeida, F. R., Mao, J., Novak, S., Cosgrove, J. R., & Foxcroft, G. R. (24 de noviembre de 2015). Efectos de diferentes patrones de restricción de alimento y el tratamiento con insulina durante lafase lútea en la reproducción. Obtenido de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11204702 Bauza, R. (2005). UTILIZACIÓN DE PASTURAS EN LA ALIMENTACIÓN DE REPRODUCTORES. 2005: Facultad de Ciencias Veterinarias. UCV. Berrocal, F., Font Puig, J., & Perez Guzman, I. (2002). Combinación de aminoácidos, minerales y vitaminas del grupo B: efecto sobre el anestro estival, la fertilidad y el tamaño de la camada. Albétair, 26-27. Borja, E., & Medel, P. (2000). AVANCES EN LA ALIMENTACIÓN DEL PORCINO: I. LECHONES Y CERDOS DE ENGORDE - III. REPRODUCTORAS. Navarra: UVESA. Cabrejo Trejo, A., & Chavarría Krauser, A. (2013). Química de los carbohidratos. En A. Cabrejo Trejo, & A. Chavarría Krauser, Bioquimica de Laguna (págs. 1-15). Mexico: UNAM. Canseco, C. D. (2007). Determinación de la disponibilidad de materia seca de praderas en pastoreo. En C. D. Canseco, Manejo del pastoreo (págs. 23 - 49). Osorno, Chile. Carrión, D., & Medel, P. (2002). INTERACCIÓN NUTRICIÓN REPRODUCCIÓN EN GANADO PORCINO. Madrid: FEDNA. Clowes, E. J., Aherne, F. X., Foxcroft, G. R., & Baracos, V. E. (2003). Selective protein loss in lactating sows is associated with reduced litter growth and ovarian function. J Anim Sci., 753-764. Coronel, M. H. (2012). Evaluación de los índices reproductivos de marranas hibridas de 2do, 3er, 4to y 5to parto, fertilizadas con inseminación artificial y monta natural en la granja “Pork” Tiquipaya -Cochabamba. La Paz: Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. de Andres, M. A., Aparicio, M., & Piñeiro, C. (2008). Intervalo Destete-Cubrición: qué le influye y cómo podemos controlarlo. 3tres3.com la pagina del cerdo. Epifanio, E., & Scalone, J. (1990). Digestibilidad del sorgo NK-Sordan en dos estados de desarrollo paracerdos adultos. Montevideo: Facultad de Agronomi. Esbenshade, K. I. (2005). Secretos y ciencias del ciclo estral. Porcinocultura. National Hog Farmer. Estévez Alfayate, J. A. (2016). Manejo alimentario durante la gestación y lactancia en una unidad integral de producción porcina. Estudio de caso. Rev. prod. anim., 1-11. Evans A, C. O., & Doherty, V. O. (2005). Cambios endocrinos y factores de manejo que afectan la pubertad en primerizas. Asociación Argentina de Productores de Porcinos. Livestock Production Science, 1-12. Falceto, M. V. (2004). Pseudoanestro en la cerda. Suis, 36-38. Falceto, M. V. (2006). Prevención y tratamiento del anestro en la cerda. Anaporc, 32-40. Falceto, M. V., Bascuas, J. A., Ciudad, M. J., De Alba, C., & Ubeda, J. L. (2004). Anestro como causa de esterilidad en la cerda. Porcinos, 33-52. Fuentes Cintra, M., Pérez García, L., Suárez Hernández, Y., & Soca Pérez, M. (enero de 2006). Características reproductivas de la cerda. Influencia de algunos factores ambientales y nutricionales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, VII(1). Fuentes, M., Pérez , L., & Soca, M. (2006). Características reproductivas de la cerda. Influencia de algunos factores ambientales y nutricionales. . La Habana: Universidad agraria de la Habana. . Garcia Rubio, T. (2013). La insulina podría desempeñar un papel muy importante en lafertilidad estacional de las cerdas. Obtenido de http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/12302/ACTUALIDAD/La-insulina-podria-desempenar-un-papel-muy-importante-en-la-infertilidad-estacional-de-las-cerdas.html Gerbaldo, J. (2014). Estrés calórico en porcinos: consecuencias y prevención. Revista Porcinos, 12-14. Gonzalez, R. M., Figueroa V., J. L., Vaquera, H. H., Sánchez Torres, M. T., Ortega C., M. E., Cordero M, J. L., . . . Narciso, G. C. (2014). Niveles de proteína para cerdos en fase starter: un meta-análisis. Archivos de Zootecnia, 315-325. Jimenez Viscarra, G. R., Peñafiel Rodríguez, M. W., Gutiérrez Gonzales, E. D., & Flores Espinoza, R. (2017). EVALUACIÓN DEL ESTRÉS NUTRICIONAL “FLUSHING” EN LOS ÍNDICES REPRODUCTIVOS DE MARRANAS MESTIZAS NULÍPARAS Y PRIMÍPARAS. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 92-97. Knox, R. V. (2004). Ecografía transrectal para el diagnostico del estado reproductivo. Suis, 30-33. Knox, R. V., & Rodriguez, S. L. (2001). Factores que influyen en el estro y la ovulación en cerdas destetadas según lo determinado por ecografía transrectal. Revista de Ciencia Animal, 2957-2963. Luque Guillén, M. V. (2009). Estructura y propiedades de las proteínas. México: UNAM. Martinat Botté, F., Royer, E., Venturi, E., Boisseau, C., Guillouet , P., Furstoss, V., & Terqui, M. (2003). Determination by echography of uterine changes around puberty in gilts and evaluation of a diagnosis of puberty. . Reprod. Nutr. Dev., 225-236. Ngula, J. (2015). DESARROLLO DE NUEVAS ESTRATEGIAS DE MANEJO DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL PARA EL CONTROL DE LA INFERTILIDAD ESTACIONAL EN EL GANADO PORCINO. León: Universidad de León. Pallás Alonso, R. T. (21 de septiembre de 2012). Causas de Anoestro y Celos débiles en la Hembra Porcina. Obtenido de https://www.engormix.com/MA-porcicultura/genetica/articulos/causas-anoestro-celos-debiles-t4348/103-p0.htm Palomo Yagüe, A. (s.f.). Necesidades nutricionales para cerdos de engorde. Nutrición, 44-50. Palomo, A. (2006). Infertilidad estival en porcino. Avances en Tecnología Porcina, 52-58. Patullo, H. (2011). Influencia de la alimentación en la productividad de la cerda. Agroindustria Porcina, 40-42. Peltoniemi, O. (2006). Infertilidad estacionalde las cerdas. Suis, 16-26. Petrocelli, H., Bauza, R., & Coraza, L. (2000). Detección del celo y el servicio en cerdas. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 284-289. Piñeiro, C., & Aparicio , M. (2007). La gestión de lechones en lactación: mortalidad real y calculada. 3tres3. Pluske, J. R. (2009). EFECTO DEL NIVEL DE PROTEÍNA Y LA INCLUSIÓN EN LA DIETA DE ADITIVOS SELECCIONADOS SOBRE EL RENDIMIENTO DE LOS CERDOS DESPUES DEL DESTETE. Murdoch: Animal Research Institute, Murdoch University. Rodríguez Estévez, V., Sánchez Rodríguez, & Días Gaona, C. (2010). La infertilidad estacional porcina.El anestro y la infertilidad estacional de la cerda. Editorial Servet-Grupo Asis. Roppa, L. (2003). Manejo alimentario de cerdas y cerdos en el crecimiento en climas calientes. Río Cuarto.: Memorias VII Congreso Nacional de Producción Porcina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Roppa, L. (9 de agosto de 2004). La nutrición y la alimentación de las hembras reproductoras en gestación. Obtenido de Porcicultura: http://www.porcicultura.com/articulos/nutricion/articulo.php?tema=nut028 Rupsil, M. (2012). Incidencia del período estival en la reproducción porcina. Obtenido de http://www.diariodemocracia.com/notas/2012/11/3/incidencia-periodo-estival-reproduccion-porcina-46193.asp( Sánchez, M. (2010). Producción animal e higiene veterinaria. Obtenido de la reproducción en el ganado porcino.: http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex. Sueldo, F. (2014). Sub-fertilidad estacional. Obtenido de http://concienciarural.com.ar/otras-producciones/produccion-porcina/sub-fertilidad-estacional_a231 Ubeda, J. L. (2003). Objetivos e interacciones nutrición-reproducción. Suis, 44-52. Weber, R. M., Keil, N., Fehr, M., & Horat, R. (2009). Factores que afectan la mortalidad deloslechonesen granjas comerciales. Livestock Science., 216-222. Willis, H. J., Zak, L. J., & Foxcroft, G. R. (2003). Duración delalactancia, estado endocrino y metabólico y fertilidad de las cerdas primíparas. Journal of Animal Science, 2088-2102. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
27 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4980bdc-6cce-4d07-803a-6fc80d376e6f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d5bc20c-a9d9-4bef-a8d1-c7d3504930cb/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c6e0763c-16e4-400c-8e3b-3d991b663c6c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4dd545e0-2b21-4a63-aeaa-4de03608f2f0/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7b7292fe-4e73-4bf9-938e-091a7f649172/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4a45f7f-2dae-4ed4-9d92-a6c0bb0c390c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4db8ae5-5775-40c8-a485-23dfa7687c9b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
155ad8ae557849fb9b0e964c37871536 6caee4422a468aa408eeb9d106251d6c 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 ffd3a26153eeb68eaee0e04af3c4d130 6c7528e7ebf3fe8e3cd2ac1901c7db0d c4bd5796b9bd5a679c8e2e936d6f10c0 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246979752951808 |
spelling |
Pérez Rubio, María del RocíoBonilla León, LilianGuzmán Gutierrez, Aquimin2019-12-17T16:39:26Z2019-12-17T16:39:26Z2019-12-13https://hdl.handle.net/20.500.12494/15792Guzmán Gutierrez, A. (2019). Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas.(Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15792La adecuada alimentación en la producción porcina debe considerar niveles apropiados de materia seca, proteína y energía, ya que éstos pueden ser críticos para las hembras, dado que la satisfacción o no de los requerimientos nutricionales es quizás, el aspecto más relevante y de mayor influencia en los parámetros reproductivos e impacto a nivel económico para el sector porcícola. Por lo tanto, es importante conceptualizar los principios nutritivos de manera tal, que permita crear estrategias para diseñar un apropiado plan de alimentación para la cerda. Este documento tiene como fin determinar el efecto del valor nutritivo de la dieta en el desempeño productivo de hembras porcinas, a partir de la conceptualización de los aspectos generales de la nutrición reflejados en los parámetros productivos de mayor importancia. Esta claramente documentada la participación de la nutrición en los procesos productivos y la importancia de los niveles apropiados de proteína y energía en las dietas y su efecto en la prolificidad y diminución de intervalos destete cubrición lo que corrobora que la reproducción está ligada de manera permanente a una buena nutrición y el establecer unas estrategias alimentarías será siempre la práctica de mayor incidencia para el mejoramiento de los indicadores reproductivos.Proper feeding in swine production should consider appropriate levels of dry matter, protein, and energy, as these may be critical for females, since the satisfaction or not of nutritional requirements is perhaps the most important aspect more influential on reproductive parameters and economic impact for the swine sector. It is therefore important to conceptualize nutritious principles in such a way that it allows strategies to be developed to design an appropriate eating plan for the sow. This document aims to determine the effect of the nutritional value of the diet on the productive performance of swine females, based on the conceptualization of the general aspects of nutrition reflected in the most important productive parameters. The participation of nutrition in production processes and the importance of appropriate levels of protein and energy in diets and their effect on the prolificacy and diminution of weaning intervals are documented, which confirms that the reproduction is permanently linked to good nutrition and the establishment of food strategies will always be the most advocacy practice for the improvement of reproductive indicators.Agradecimientos. – Resumen. – Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. General. -- 3.2. Específicos. -- 4. Metodología. -- 5. Antecedentes. -- 5.1. Materia seca. -- 5.2. Proteínas. -- 5.3. Carbohidratos. -- 5.4. Parámetros reproductivos. -- 5.4.1. Edad de la pubertad. -- 5.4.2. Intervalo destete cubrición. -- 5.4.3. Lechones nacidos vivos. -- 5.4.4. Partos al año. -- 5.4.5. Tasa de abortos. -- 6. Discusión. -- 7. Conclusión. -- 8. Bibliografía.aquimin.guzmang@campusucc.edu.co27 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéHembra porcinaDías abiertosAlimentaciónIntervalo destete cubriciónOvulaciónNacidos totalesTG 2019 MVZ 15792Female swineOpen daysWeaning coverage intervalOvulationTotal birthsFeedingEfecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almeida, F. R., Mao, J., Novak, S., Cosgrove, J. R., & Foxcroft, G. R. (24 de noviembre de 2015). Efectos de diferentes patrones de restricción de alimento y el tratamiento con insulina durante lafase lútea en la reproducción. Obtenido de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11204702Bauza, R. (2005). UTILIZACIÓN DE PASTURAS EN LA ALIMENTACIÓN DE REPRODUCTORES. 2005: Facultad de Ciencias Veterinarias. UCV.Berrocal, F., Font Puig, J., & Perez Guzman, I. (2002). Combinación de aminoácidos, minerales y vitaminas del grupo B: efecto sobre el anestro estival, la fertilidad y el tamaño de la camada. Albétair, 26-27.Borja, E., & Medel, P. (2000). AVANCES EN LA ALIMENTACIÓN DEL PORCINO: I. LECHONES Y CERDOS DE ENGORDE - III. REPRODUCTORAS. Navarra: UVESA.Cabrejo Trejo, A., & Chavarría Krauser, A. (2013). Química de los carbohidratos. En A. Cabrejo Trejo, & A. Chavarría Krauser, Bioquimica de Laguna (págs. 1-15). Mexico: UNAM.Canseco, C. D. (2007). Determinación de la disponibilidad de materia seca de praderas en pastoreo. En C. D. Canseco, Manejo del pastoreo (págs. 23 - 49). Osorno, Chile.Carrión, D., & Medel, P. (2002). INTERACCIÓN NUTRICIÓN REPRODUCCIÓN EN GANADO PORCINO. Madrid: FEDNA.Clowes, E. J., Aherne, F. X., Foxcroft, G. R., & Baracos, V. E. (2003). Selective protein loss in lactating sows is associated with reduced litter growth and ovarian function. J Anim Sci., 753-764.Coronel, M. H. (2012). Evaluación de los índices reproductivos de marranas hibridas de 2do, 3er, 4to y 5to parto, fertilizadas con inseminación artificial y monta natural en la granja “Pork” Tiquipaya -Cochabamba. La Paz: Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.de Andres, M. A., Aparicio, M., & Piñeiro, C. (2008). Intervalo Destete-Cubrición: qué le influye y cómo podemos controlarlo. 3tres3.com la pagina del cerdo.Epifanio, E., & Scalone, J. (1990). Digestibilidad del sorgo NK-Sordan en dos estados de desarrollo paracerdos adultos. Montevideo: Facultad de Agronomi.Esbenshade, K. I. (2005). Secretos y ciencias del ciclo estral. Porcinocultura. National Hog Farmer.Estévez Alfayate, J. A. (2016). Manejo alimentario durante la gestación y lactancia en una unidad integral de producción porcina. Estudio de caso. Rev. prod. anim., 1-11.Evans A, C. O., & Doherty, V. O. (2005). Cambios endocrinos y factores de manejo que afectan la pubertad en primerizas. Asociación Argentina de Productores de Porcinos. Livestock Production Science, 1-12.Falceto, M. V. (2004). Pseudoanestro en la cerda. Suis, 36-38.Falceto, M. V. (2006). Prevención y tratamiento del anestro en la cerda. Anaporc, 32-40.Falceto, M. V., Bascuas, J. A., Ciudad, M. J., De Alba, C., & Ubeda, J. L. (2004). Anestro como causa de esterilidad en la cerda. Porcinos, 33-52.Fuentes Cintra, M., Pérez García, L., Suárez Hernández, Y., & Soca Pérez, M. (enero de 2006). Características reproductivas de la cerda. Influencia de algunos factores ambientales y nutricionales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, VII(1).Fuentes, M., Pérez , L., & Soca, M. (2006). Características reproductivas de la cerda. Influencia de algunos factores ambientales y nutricionales. . La Habana: Universidad agraria de la Habana. .Garcia Rubio, T. (2013). La insulina podría desempeñar un papel muy importante en lafertilidad estacional de las cerdas. Obtenido de http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/12302/ACTUALIDAD/La-insulina-podria-desempenar-un-papel-muy-importante-en-la-infertilidad-estacional-de-las-cerdas.htmlGerbaldo, J. (2014). Estrés calórico en porcinos: consecuencias y prevención. Revista Porcinos, 12-14.Gonzalez, R. M., Figueroa V., J. L., Vaquera, H. H., Sánchez Torres, M. T., Ortega C., M. E., Cordero M, J. L., . . . Narciso, G. C. (2014). Niveles de proteína para cerdos en fase starter: un meta-análisis. Archivos de Zootecnia, 315-325.Jimenez Viscarra, G. R., Peñafiel Rodríguez, M. W., Gutiérrez Gonzales, E. D., & Flores Espinoza, R. (2017). EVALUACIÓN DEL ESTRÉS NUTRICIONAL “FLUSHING” EN LOS ÍNDICES REPRODUCTIVOS DE MARRANAS MESTIZAS NULÍPARAS Y PRIMÍPARAS. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 92-97.Knox, R. V. (2004). Ecografía transrectal para el diagnostico del estado reproductivo. Suis, 30-33.Knox, R. V., & Rodriguez, S. L. (2001). Factores que influyen en el estro y la ovulación en cerdas destetadas según lo determinado por ecografía transrectal. Revista de Ciencia Animal, 2957-2963.Luque Guillén, M. V. (2009). Estructura y propiedades de las proteínas. México: UNAM.Martinat Botté, F., Royer, E., Venturi, E., Boisseau, C., Guillouet , P., Furstoss, V., & Terqui, M. (2003). Determination by echography of uterine changes around puberty in gilts and evaluation of a diagnosis of puberty. . Reprod. Nutr. Dev., 225-236.Ngula, J. (2015). DESARROLLO DE NUEVAS ESTRATEGIAS DE MANEJO DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL PARA EL CONTROL DE LA INFERTILIDAD ESTACIONAL EN EL GANADO PORCINO. León: Universidad de León.Pallás Alonso, R. T. (21 de septiembre de 2012). Causas de Anoestro y Celos débiles en la Hembra Porcina. Obtenido de https://www.engormix.com/MA-porcicultura/genetica/articulos/causas-anoestro-celos-debiles-t4348/103-p0.htmPalomo Yagüe, A. (s.f.). Necesidades nutricionales para cerdos de engorde. Nutrición, 44-50.Palomo, A. (2006). Infertilidad estival en porcino. Avances en Tecnología Porcina, 52-58.Patullo, H. (2011). Influencia de la alimentación en la productividad de la cerda. Agroindustria Porcina, 40-42.Peltoniemi, O. (2006). Infertilidad estacionalde las cerdas. Suis, 16-26.Petrocelli, H., Bauza, R., & Coraza, L. (2000). Detección del celo y el servicio en cerdas. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 284-289.Piñeiro, C., & Aparicio , M. (2007). La gestión de lechones en lactación: mortalidad real y calculada. 3tres3.Pluske, J. R. (2009). EFECTO DEL NIVEL DE PROTEÍNA Y LA INCLUSIÓN EN LA DIETA DE ADITIVOS SELECCIONADOS SOBRE EL RENDIMIENTO DE LOS CERDOS DESPUES DEL DESTETE. Murdoch: Animal Research Institute, Murdoch University.Rodríguez Estévez, V., Sánchez Rodríguez, & Días Gaona, C. (2010). La infertilidad estacional porcina.El anestro y la infertilidad estacional de la cerda. Editorial Servet-Grupo Asis.Roppa, L. (2003). Manejo alimentario de cerdas y cerdos en el crecimiento en climas calientes. Río Cuarto.: Memorias VII Congreso Nacional de Producción Porcina. Universidad Nacional de Río Cuarto.Roppa, L. (9 de agosto de 2004). La nutrición y la alimentación de las hembras reproductoras en gestación. Obtenido de Porcicultura: http://www.porcicultura.com/articulos/nutricion/articulo.php?tema=nut028Rupsil, M. (2012). Incidencia del período estival en la reproducción porcina. Obtenido de http://www.diariodemocracia.com/notas/2012/11/3/incidencia-periodo-estival-reproduccion-porcina-46193.asp(Sánchez, M. (2010). Producción animal e higiene veterinaria. Obtenido de la reproducción en el ganado porcino.: http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex.Sueldo, F. (2014). Sub-fertilidad estacional. Obtenido de http://concienciarural.com.ar/otras-producciones/produccion-porcina/sub-fertilidad-estacional_a231Ubeda, J. L. (2003). Objetivos e interacciones nutrición-reproducción. Suis, 44-52.Weber, R. M., Keil, N., Fehr, M., & Horat, R. (2009). Factores que afectan la mortalidad deloslechonesen granjas comerciales. Livestock Science., 216-222.Willis, H. J., Zak, L. J., & Foxcroft, G. R. (2003). Duración delalactancia, estado endocrino y metabólico y fertilidad de las cerdas primíparas. Journal of Animal Science, 2088-2102.PublicationORIGINAL2019_nutritivo_parametros_reproductivos.pdf2019_nutritivo_parametros_reproductivos.pdfapplication/pdf1016436https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4980bdc-6cce-4d07-803a-6fc80d376e6f/download155ad8ae557849fb9b0e964c37871536MD512019_nutritivo_parametros_reproductivos-FormatoLicenciaUso.pdf2019_nutritivo_parametros_reproductivos-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf536304https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d5bc20c-a9d9-4bef-a8d1-c7d3504930cb/download6caee4422a468aa408eeb9d106251d6cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c6e0763c-16e4-400c-8e3b-3d991b663c6c/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_nutritivo_parametros_reproductivos.pdf.jpg2019_nutritivo_parametros_reproductivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3930https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4dd545e0-2b21-4a63-aeaa-4de03608f2f0/downloadffd3a26153eeb68eaee0e04af3c4d130MD542019_nutritivo_parametros_reproductivos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2019_nutritivo_parametros_reproductivos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5283https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7b7292fe-4e73-4bf9-938e-091a7f649172/download6c7528e7ebf3fe8e3cd2ac1901c7db0dMD55TEXT2019_nutritivo_parametros_reproductivos.pdf.txt2019_nutritivo_parametros_reproductivos.pdf.txtExtracted texttext/plain56216https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4a45f7f-2dae-4ed4-9d92-a6c0bb0c390c/downloadc4bd5796b9bd5a679c8e2e936d6f10c0MD562019_nutritivo_parametros_reproductivos-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2019_nutritivo_parametros_reproductivos-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4db8ae5-5775-40c8-a485-23dfa7687c9b/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD5720.500.12494/15792oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/157922024-08-09 12:37:45.084open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |