Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas

La adecuada alimentación en la producción porcina debe considerar niveles apropiados de materia seca, proteína y energía, ya que éstos pueden ser críticos para las hembras, dado que la satisfacción o no de los requerimientos nutricionales es quizás, el aspecto más relevante y de mayor influencia en...

Full description

Autores:
Guzmán Gutierrez, Aquimin
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15792
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15792
Palabra clave:
Hembra porcina
Días abiertos
Alimentación
Intervalo destete cubrición
Ovulación
Nacidos totales
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Female swine
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Este documento tiene como fin determinar el efecto del valor nutritivo de la dieta en el desempeño productivo de hembras porcinas, a partir de la conceptualización de los aspectos generales de la nutrición reflejados en los parámetros productivos de mayor importancia. Esta claramente documentada la participación de la nutrición en los procesos productivos y la importancia de los niveles apropiados de proteína y energía en las dietas y su efecto en la prolificidad y diminución de intervalos destete cubrición lo que corrobora que la reproducción está ligada de manera permanente a una buena nutrición y el establecer unas estrategias alimentarías será siempre la práctica de mayor incidencia para el mejoramiento de los indicadores reproductivos.Proper feeding in swine production should consider appropriate levels of dry matter, protein, and energy, as these may be critical for females, since the satisfaction or not of nutritional requirements is perhaps the most important aspect more influential on reproductive parameters and economic impact for the swine sector. It is therefore important to conceptualize nutritious principles in such a way that it allows strategies to be developed to design an appropriate eating plan for the sow. This document aims to determine the effect of the nutritional value of the diet on the productive performance of swine females, based on the conceptualization of the general aspects of nutrition reflected in the most important productive parameters. The participation of nutrition in production processes and the importance of appropriate levels of protein and energy in diets and their effect on the prolificacy and diminution of weaning intervals are documented, which confirms that the reproduction is permanently linked to good nutrition and the establishment of food strategies will always be the most advocacy practice for the improvement of reproductive indicators.Agradecimientos. – Resumen. – Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. General. -- 3.2. Específicos. -- 4. Metodología. -- 5. Antecedentes. -- 5.1. Materia seca. -- 5.2. Proteínas. -- 5.3. Carbohidratos. -- 5.4. Parámetros reproductivos. -- 5.4.1. Edad de la pubertad. -- 5.4.2. Intervalo destete cubrición. -- 5.4.3. Lechones nacidos vivos. -- 5.4.4. Partos al año. -- 5.4.5. Tasa de abortos. -- 6. Discusión. -- 7. Conclusión. -- 8. Bibliografía.aquimin.guzmang@campusucc.edu.co27 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéHembra porcinaDías abiertosAlimentaciónIntervalo destete cubriciónOvulaciónNacidos totalesTG 2019 MVZ 15792Female swineOpen daysWeaning coverage intervalOvulationTotal birthsFeedingEfecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almeida, F. R., Mao, J., Novak, S., Cosgrove, J. R., & Foxcroft, G. R. (24 de noviembre de 2015). 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