Estudio de tres casos de sujetos consumidores de alcohol con edades comprendidas entre los 23 a 25 años procedentes de Bogotá a través de la prueba AUDIT (2017)
El alcohol, es una sustancia psicoactiva con propiedades tales como “El alcohol etílico o etanol es un alcohol que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C. Al mezclarse con agua en cualquier proporción, da una mezcla azeotrópica. Es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es conocido sencillamente con el nombre de alcohol.” (Roberto, 2017) El consumo nocivo de alcohol conlleva una pesada carga social y económica para las sociedades. (OMS, 2015). Sue, D., Sue, D. W., Azuara, S., & Delfín, S. (2010), se menciona, que con lo que respecta el abuso del alcohol y la dependencia al mismo son, por supuesto, abusos de la sustancia y dependencia en donde la sustancia es el alcohol. Las personas que tienen cualquiera de estos trastornos relacionados con el alcohol son popularmente denominados como alcohólicos y su trastorno como alcoholismo. Los problemas con la bebida pueden mostrarse de dos maneras. Primero, la persona podría necesitar usar el alcohol diariamente para funcionar; es decir, él o ella podría ser incapaz de abstenerse. Segundo, la persona puede ser capaz de abstenerse de consumir alcohol por ciertos periodos, pero falla al tener un control sobre su forma de beber una vez que ha iniciado. Esta persona es un bebedor “excesivo” de alcohol. Ambos patrones de beber pueden resultar en el deterioro de relaciones, pérdida de trabajo, conflictos familiares y conducta violenta al estar intoxicado. Por otro lado, para la realización de la investigación, se trabaja con 3 sujetos. Siendo así es relevante nombrar que el primer sujeto, tiene 23 años y reside en la zona sur de Bogotá. El segundo sujeto tiene 25 años y reside en la Zona norte, y por último el sujeto tres que tiene 23 años edad y reside en la zona central. Estos tres individuos presentan una característica en común y es que tras haber aplicado el cuestionado de AUDIT develan consumo de riesgo y perjudicial. Para recolectar información sobre el tema del alcohol, se ha optado por utilizar como herramienta el tamizaje llamado AUDIT que fue desarrollado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un método simple de screening del consumo excesivo de alcohol y como un apoyo en la evaluación breve. Puede ayudar en la identificación del consumo excesivo de alcohol como causa de la enfermedad presente. También proporciona un marco de trabajo en la intervención para ayudar a los bebedores con consumo perjudicial o de riesgo a reducir o cesar el consumo de alcohol y con ello puedan evitar las consecuencias perjudiciales de su consumo. Babor, T. (2001). Conviene subrayar que, como viene mencionando el mismo autor, el AUDIT se desarrolló a partir de un extenso estudio de validación realizado en seis países. Se han llevado a cabo estudios de inveñ2stigación adicionales para evaluar su precisión y utilidad en diferentes contextos, poblaciones y grupos culturales. Además, El AUDIT difiere de otros test de screening de autopase en que se basó en datos recogidos de una amplia muestra multinacional, utilizó un racionamiento estadístico-conceptual explícito para la selección de ítems. Para finalizar con esta idea, se puede decir que, la prueba AUDIT es una prueba de enfoque cuantitativo ya que recolecta datos numéricos, medibles, cuantificable, basada en la corriente epistemológica positivista. Que permite explorar los tres casos de los jóvenes adultos.