Manual de nutrición para primates en cautiverio del parque zoológico Guátika en Tibasosa-Boyacá (2019)
Cuando se menciona el tema de los animales en cautiverio el principal aspecto que se tiene en cuenta es su bienestar en todo el sentido de la palabra, más sin embargo hay un tema de vital importancia y es el relacionado con la alimentación. En este aspecto es fundamental evaluar en forma acertada y correcta cuales son las mejores opciones que se pueden ofrecer para mejorar sus condiciones de vida en los zoológicos donde cohabitan. Este contexto da pie para pensar en una alimentación adecuada donde se establezcan criterios claros para poder aportar la mejor condición de dietas y balanceo en los animales que permanecen en cautiverio; estas dietas deben contener los nutrientes necesarios para que así, puedan tener una vida saludable y con calidad. Es así, como se planteó como meta, diseñar un manual de nutrición que se adecue a las necesidades fisiológicas y nutricionales de las distintas especies de primates pertenecientes a la colección del parque zoológico Guátika, en el transcurso de 20 semanas de trabajo. Para su elaboración y práctica se tuvo en cuenta información relacionada con la condición corporal de los animales, procesos de obtención y manipulación de alimentos, se estructuró la información básica de la alimentación de cada especie y las dietas típicas con relación a cada uno de ellos; se buscó mejorar el programa existente de alimentación de los primates, obteniendo buenos resultados, en los cuales se mejorará notoriamente el bienestar que les ofrece el parque Zoológico de Guátika.