Modalidades de educación cooperativa (1980)
El movimiento cooperativo a nivel nacional debe contar con un organismo central propio para normar, orientar y planificar la educación cooperativa, interpretando en forma crítica la realidad social y económica, identificando sus problemas, necesidades y causas estructurales para luego formular programas educativos y normas a ser operados y ejecutados por otros niveles cooperativos. Este organismo debe además ser el interlocutor del Movimiento con el Estado y coordinar con éste las normas relacionadas con la educación cooperativa. Debe contar con una junta consultiva conformada por los elementos representantes de los Institutos Educativos Cooperativos.