Análisis sistemático de la literatura. El impacto de la educomunicación en el empoderamiento femenino (2022)
La igualdad entre mujeres y hombres ha sido un tema muy controversial y acapara toda la atención de la sociedad actual, debido al aumento de violencia que se ha presentado contra los derechos de las mujeres; ya que a pesar de las normativas y políticas impuestas no se ha logrado mantener un equilibrio en el acceso de oportunidades y el respeto hacia el género femenino; por lo cual varias mujeres han decidido conformar grupos orientados a la defensa de sus derechos y al establecimiento de políticas equitativas. Esta investigación indaga en busca de analizar el impacto que causa la educomunicación desde el empoderamiento femenino en América Latina lo que conlleva a un enfoque en Colombia. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, mediante una revisión sistemática de varios artículos y documentos con información acerca de las dos categorías principales: la educomunicación para empoderar a las mujeres y el trabajo como tejido social para la reconstrucción del poder femenino. Los principales resultados obtenidos mencionan que: la educomunicación se considera una herramienta principal de difusión y expresión del empoderamiento femenino como causa social para lograr una sociedad equitativa y que las instituciones educativas tienen la obligación de educar bajo un enfoque de género que permita un comportamiento más respetuoso y pacífico, evitando los actos violentos a los cuales son sometidas las mujeres del país, incluyendo la exclusión de las mujeres en ámbitos como el laboral y el político.