Concepciones y propuestas de las comunidades en tres municipios del Magdalena Medio en relación con la búsqueda de la Paz (2019)
Colombia ha padecido, en muchas de sus regiones, las consecuencias de un conflicto que ha desangrado a su territorio y, particularmente, a las tres localidades objeto de estudio de la presente investigación. Fueron más de cincuenta años de sufrimiento por causa de la guerra debido a una violencia generalizada que afectó el tejido nacional. No obstante, el pueblo nunca perdió la fe y ha mantenido viva la esperanza de una paz sostenible y duradera, para lo cual ha venido aportando su granito de arena. El objetivo de la presente investigación es el de mostrar cómo en Barrancabermeja, Puerto Boyacá y San Pablo las comunidades en movimiento se han venido organizando para desarrollar acciones concretas a favor de ese anhelo colombiano, desde las diferentes concepciones sobre la paz misma y el territorio. La investigación tiene un enfoque cualitativo, sin embargo, por su carácter descriptivo, hace uso de elementos cuantitativos, generando mayor objetividad alrededor de la participación de los líderes sociales.