Implementación de sistema de costeo medioambiental en la empresa Tecnocol Ltda (2020)
Los impactos ambientales están directamente relacionados con los costos generados en relación con daño y protección ambiental expresado en términos económicos. El presente escrito realiza un análisis de los costos medioambientales de la organización Tecnocol Ltda a través de un estudio de caso. Para esto la recolección de campo implica el contacto directo con el fenómeno estudiado de tal forma que se pueda entender porque se presentan determinadas situaciones e interpretar la realidad. Por consiguiente, es importante conocer la política ambiental, identificar y rastrear las actividades que generan los costos medioambientales y finalmente proponer la implementación de un sistema de costeo ajustado a las necesidades de la organización. Dichos costos, vistos como elementos contables, evidencian el control de la información y su utilidad, asimismo, la responsabilidad sobre el medio ambiente. Las organizaciones al adoptar una visión ecológica asumen un doble proceso: La protección de este y la posibilidad de emplear la contabilidad para registrar aspectos ambientales (Real, 2009).