Control de la calidad de los materiales en el diseño de un pavimento de placa huella para la vereda de Juntas en la ciudad de Ibagué (2024)
La investigación y el proyecto en general se realizaron en una zona de la vereda de Juntas del municipio de Ibagué en el departamento del Tolima la cual presenta un deterioro en la vía de conexión con entre el casco urbano y el cañón del Combeima, teniendo en cuenta que las actividades socioeconómicas del sector son la agricultura y el turismo es de vital importancia un mejoramiento para esta comunidad en cuanto a la conexión vial. Ya que esto puede detonar un incremento en el desarrollo y en el rápido desplazamiento de las personas. El trabajo se llevó a cabo por medio de una investigación descriptiva con el objetivo de recopilar un conjunto de datos e información que se complementó con el fin de sugerir una propuesta de diseño y enfocar los laboratorios y estudios técnicos para el mejoramiento de la malla vial y un confort adicional en la población que actualmente está afectada. En ese orden de ideas el principal objetivo del trabajo será elaborar un diseño en placa huella mediante el manual y las normas INVIAS, teniendo un control y con la verificación en la calidad de los materiales utilizados como también en la materia prima que yace en la zona de estudio.