Diseño geométrico de una glorieta en la intersección vial entre la Cra 25 y vía Acacias – Villavicencio en el municipio de Acacias, Meta (2022)
En la presente propuesta titulada como “Diseño geométrico de una glorieta entre la Cra 25 y la vía Acacias – Villavicencio en el municipio de Acacias, Meta”, se analiza la ya mencionada intersección en la cual se logra identificar que actualmente no existe una alternativa de solución con el fin de mitigar el caos vehicular que se presenta en dicho punto mayormente en las horas pico. Por lo tanto, el objetivo principal del presente proyecto es diseñar una solución integral a una problemática vial existente por medio de una glorieta con el fin de mejorar el flujo vehicular de la zona y mitigar el congestionamiento vehicular que muchas veces desembocan en accidentes de tránsito. Para ello se realizó un estudio de tráfico por medio de instrumentos como un aforo vehicular manual, el cual se realizó por tres (3) días de una semana, correspondientes a los días Lunes, Miércoles y Sábado, de las 10:00 hasta las 14:00 y posteriormente de 16:00 a 19:00 con intervalos de 15 minutos siendo estas las horas de mayor flujo vehicular que se presenta en la intersección, para luego determinar el día de máxima demanda vehicular y las horas pico respectivas, con el fin de realizar un análisis de tránsito y determinar el nivel de servicio actual de la intersección. Posteriormente, se procedió a realizar el diseño geométrico de una glorieta en la intersección por medio del software AUTOCAD CIVIL 3D, teniendo en cuenta como parámetros principales los dictados por la normatividad colombiana establecidos por el Ministerio de Transporte. Finalmente, se realiza la correspondiente evaluación del nivel de servicio y capacidad vehicular en la intersección en cuestión, simulando la implementación de la glorieta por medio del software VISSIM, dando respuesta a la pregunta problema planteada para el presente proyecto.