Propuesta para el fortalecimiento de la producción oral en inglés en estudiantes de secundaria mediante actividades extracurriculares (2023)
Esta investigación describe y determina la manera cómo las actividades extracurriculares favorecen la producción oral en lengua inglesa de estudiantes de séptimo grado de una institución educativa pública colombiana. Una profesora licenciada en lengua castellana e inglés que trabaja en el sector público y 35 estudiantes participaron voluntariamente en este estudio respondiendo una entrevista semiestructurada, dos encuestas y una prueba oral para la recolección de la información. Esta investigación tiene un enfoque crítico-social y de tipo investigación-acción, debido a que según lo afirmado por Gutiérrez (2014) este enfoque centra su interés en el cambio y la transformación social dentro del aula de clase. Así mismo, la investigación-acción permite ocuparse de una problemática y población concreta que requiere una solución. Por ende, los datos de este estudio se analizaron de manera mixta por medio de un análisis de contenidos y tabulación de las respuestas. Los resultados revelan que los estudiantes no tienen autoconfianza ni motivación hacia el inglés, lo cual no permite relucir las capacidades que tienen. De igual manera, las actividades extracurriculares permiten crear un espacio agradable y cómodo, donde los estudiantes solo deben enfocarse en fortalecer su producción oral en inglés como lengua extrajera.